若干束目光,为何从美国、法国、西班牙、捷克、比利时、澳大利亚……一直投向中国,到重庆,到沙坪坝?

  有一份好奇,为何不辞辛劳累计跨越数万公里,跨越国家、民族,持续3年?

  有一个地方,缘何令15国海外华文媒体心心念念?

  有一番变化,何故能令海外侨胞,令祖国自豪?

  今年“行走中国——2018海外华文媒体高层重庆行”应春风而至,聚焦内陆开放高地建设。4月1日,中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣授予的旗帜,在美国海外电视网总编辑莫利人手中飘扬。这象征着,这个春天,友谊之花再度在山城如约绽放。

  沙坪坝成为15国海外华文媒体高层重庆行的第二站

  4月3日,他们参访了西部物流园、团结村集装箱中心站、“渝新欧”起点、传化智能公路港、自贸大厦等10余个地方,每一个地方都可谓是重庆内陆开放的重要平台、枢纽要塞。新一年的沙坪坝故事也将插上翅膀,被15国海外华文媒体传送四海。

  来自美国、法国、西班牙、捷克、比利时、澳大利亚等15个国家的20家华文媒体高层将在5天时间里,走进重庆九龙坡区、沙坪坝区、渝北区和两江新区等地参访,就重庆招商引资环境、内陆开放高地建设举措、成效以及重庆独特的历史人文环境,通过文、图、视频、多媒体等多种宣传报道形式,展现重庆在“一带一路”建设中发挥的重要作用,促进海外华人华侨和外国友人进一步了解重庆、关注重庆、投资重庆。

  15国20家海外华文媒体只有5天行程,时间少、行程多,而沙坪坝,已是第二年进入他们的视线。再次站上沙坪坝这片钟灵毓秀的土地,多国媒体友人惊喜地发现,这里与一年前相比发生了一些可喜的变化。那么他们2017年去过的那些地方,在过去这一年里发生了哪些变化呢?

  [一]关键词:开放、发展

  2017年:海外华文媒体高层重点参访了西部物流园。

  美国华视副总编辑刘强说:物流园的开放程度非常高,自贸区的到来,会让开放程度进一步加深,贸易机会会更多。澳大利亚澳中传媒集团总编辑黄成威说:地处中国西部内陆的重庆,以“渝新欧”等开放通道为依托,正将开放“末梢”变“前沿”,促进内陆城市的对外贸易。

  如今:国际班列畅联八方,重庆内陆开放朋友圈又添新员。

  西部物流园

  2017年海外华文媒体高层重庆行将沙坪坝设为首站,重点参观了西部物流园,参访了重庆医药集团公用型保税仓库、跨境电商公共仓、铁路口岸、整车进口口岸。

  这一年,西部物流园的变化正如沙坪坝站的高铁一样,可谓是“中国速度”。

  在刚刚过去的2017年,中欧班列(重庆)运行了663班,“渝黔桂新”铁海联运南向通道实现了常态化班列开行,“渝满俄”班列进入试运行;

  进口整车3288辆,同比增长60.8%,保持内陆第一;植物种苗指定口岸建成,铁路保税物流中心(B型)利用率提升77%;全国首个国检综合试验区获批;全市首家市级综合金融公共服务平台成功落户西部物流园。新增力帆进出口等企业468家,同比增长212%;进出口贸易额突破10亿美元,同比增长314%。

  截至今年2月底,重庆自贸试验区西部物流园板块各项工作稳步推进:完成固投63.3亿元;引进注册企业439家;国际贸易进出口额11.9亿美元;B保实现外贸进出口11.4亿元;进口整车达3321台——所有核心指标强势上扬。

  2017年10月,西部物流园经过艰难探索,成功开具第一单铁路信用证。今年3月23日,西部物流园的铁路信用证实现规模化和常态化,首批以铁路信用证作为国际结算方式进口的12辆平行进口车在重庆铁路口岸完成掏箱检查以及通关通检等手续。

  这一年来,它锐意进取砥砺前行,走出了车轮上的发展轨迹,在重庆内陆开放高建设中的作用已越来越明显。