初见潘星宁,他身着一身迷彩服,中等身高,皮肤黝黑,面色沉着,几乎很难捕捉到他脸部的细微变化,属于奉节公安消防大队竹枝路中队中一名普通的消防队员。

  然而,这副平凡的“身板”却蕴藏着巨大的能量。

  冲锋在火场和灾难第一现场,冒险救人;成为专业的装备技师,为安全消防保驾护航;带兵严苛、纪律严明,班队英勇顽强,薪火相传消防员的“逆火”精神。正如,潘星宁的微信名“守护神”,他一直在平凡的人生中守护着别人。

  不过,这个“生命守护神”有点爱较真。

  听见呼吸的救援

  一个普通的夜晚,恰逢停电,全城一片漆黑,一处居民楼里却燃起雄雄大火,黑烟滚滚。潘星宁就在现场,紧急破拆房门后,他准备入室。

  屋内黑漆漆的,伸手不见五指,加上对房屋结构全然未知,而此前邻居也曾告知,屋内有易爆炸的煤气罐,几重风险让潘星宁的内心打起鼓来。

  他明白首要任务是把煤气罐取出来降温处理,防止爆发引发二次意外。他小心翼翼、匍匐前进,硬是将正在喷射火舌的煤气罐抱出来。了解到火场里有被困人员,他顶着浓烟和火焰,再次匍匐回现场,协助队长,将被困人员救出来。

  回想起当时的场景,潘星宁仍心有余悸,他永远记得当匍匐前进时,耳边响起了沉重的呼吸声和“咚咚”的心跳声。

  “那你当时是怎么克服恐惧的?”

  潘星宁至今也想不起当时是什么力量促使他沉着取出煤气罐和抢救被困人员,他只知道他应该做,毕竟类似这样的救援数不胜数,深入20多米深的坍塌桥墩里救人,在洪水泛滥时搭绳桥解救被困群众……每一次都充满危险,需要跟环境斗智斗勇。

  “有任务需要,我就直接上。只要把人救出来,我就很开心。”

  如同一块板砖,哪儿有需要往哪儿放,他说不出高大上的理由,只是靠着一套朴实的价值观,在消防岗位上坚守了14年,踏实干活,敢于冲锋陷阵,获得过无数荣誉称号。

  英雄背后的男人

  2010年,在重庆消防总队组织器材装备系统性学习后,潘星宁以成绩的优异取得了装备技师证,随后走上消防装备技师的岗位,成为消防总队为数不多的消防装备技师之一。

  消防装备技师主要负责维护保养消防车辆、装备器材,确保器材完好无损,指导官兵按照规程、规定操作使用装备器材,以及在救援现场进行装备技术保障等。目前,国内缺乏消防装备技师,作为团队的骨干力量,潘星宁因“组织需要”服从“组织安排”,成为一名装备技师。

  跟过去不同的是,很多时候,潘星宁无法感受身先士卒的勇猛和自豪,但做好设备维护工作是抢险救灾的前提,他愿做英雄背后的男人。

  为了尽快提升自己的专业技能,潘星宁尝试拆卸组装器械,研究新器材的使用方法和技术参数,攻读装备书籍,熟练操作上千种装备,硬生生把自己逼成了“安保百事通”。

  在2016年重庆公安消防总队后勤部举办的装备比武竞赛当中,潘星宁取得片区赛手抬机动泵拆装操第二名、无齿锯操第三名、总成绩第二的好成绩。

  在团队里的人看来,潘星宁取得这些成绩是理所应当,他做事情严谨认真,但凡交给他的任务都能圆满完成。有时候,他甚至有些过于“较真”。

  年终时,消防队需要将新购买的器材录入器材系统,潘星宁发现器材系统体验不佳,便主动跟系统研发机构沟通。反反复复的沟通让对方头痛不己。但不得不承认,较真和细心成就了潘星宁,他的装备录入率和完整率居全市第一。

  最有兵味的班队

  在处理事情上,潘星宁一丝不苟,而对自身要求,更是严苛。新兵时期,潘星宁体能较弱,很多项目都没有办法达到要求。其中,单杠卷身上是众多项目中最艰难的,因为一个也无法完成。

  为了在单杠卷身上运动取得突破性进步,除了新兵的统一训练外,他总会在深夜里独自在单杠上摸索。一周后,他终于做出第一个卷身上。

  “能做第一个,就一定能做第二个。”

  潘星宁的较真劲儿再次“发作”,等到月考核时,他已经能完美做出19个单杠卷身上,斩获新兵单杠卷身上第一名的成绩。也许,这种较真会伴随潘星宁的一生,毕竟他已经将其沿袭到他所带领的新兵队伍里。

  全体队员提前5分钟起床整理内务,以最饱满的态度迎接新的一天;禁止新兵抽烟,防止身体受损和扰乱内务;因材施教,根据每个新兵的不同情况,督促他们加强单双杠、俯卧撑和仰卧起坐等体能训练……良好的作风,高昂的斗志,坚毅的心态,潘星宁的班队被人们称为“最有兵味”的班队。

  “消防工作是件严肃的事情,无论任何时候,本事要过硬。”说着这句话的时候,潘星宁依然面色沉着,对消防队员来说,每一次火场冲锋和事故救援,都要打一场硬仗。

  采访结束时,潘星宁换上橙色的消防服,头上戴着消防帽,精神奕奕地站在阳光下,小身体里透露出一股刚毅风采。