从平原到大山深处,一路欢歌笑语,一路精神满满,6名来自中国、美国、加拿大、智利、委内瑞拉的世界顶级翼装飞行大咖今(13)日12时准时抵达重庆市云阳县,接下来几天他们将在云阳龙缸景区上演一场精彩的翼装飞行表演。即使坐了几个小时的飞机,6位飞人似乎没有半点疲惫感,从抵达云阳就对这里的食物、景色充满了好奇,那么这6位大咖抵达云阳后都去了哪些地方,云阳又会给他们留下什么样的印象呢?华龙网记者全程跟踪采访,且看记者娓娓道来。

  爬梯城品茗茶 国际友人品味中国文化

  午饭后的第一站就来到了“三峡梯城”。三峡梯城的云梯拥有梯步1975步,全长1388.68米。作为“万里长江第一梯”的云梯,对于几位极限运动健将来说也是“小菜一碟”,来自南美洲智利的飞行员塞巴斯蒂安·阿尔瓦雷兹更是提出了在云梯上骑极限单车跨越障碍的“大胆想法”。大家三步并作两步,很快就登上了云梯顶端。

  游览完三峡文物园后,几位国际友人又来到了位于山顶龙脊岭公园的功夫茶室。在茶艺师娴熟的冲泡技艺下,色泽润亮的茶汤很快就盛满杯中。对于从未接触过中国功夫茶的詹姆斯·波尔来说,茶艺师柔美的冲泡手艺、精美的传统服饰、讲究的冲泡程序都令他倍感新奇。

  詹姆斯遵照着“一看、二闻、三品”的功夫茶品茶流程,对芳香扑鼻的“杯中物”频频发出赞叹,“我很享受这个过程,没想到喝茶也会有这样的‘仪式’”。

  国际友人月光草坪学方言 云阳话还能这么玩

  登高望远,悠闲品茗之后,几位远道而来的客人又通过趣味“学方言”更进一步感受到了云阳人的热情。草色青葱,小雨淅淅,雨中的月光草坪别有一番滋味。刚走下巴士,月光草坪入口处一块贴着“好巴适”字样的展板就吸引了队伍的注意。

  原来,每一张贴着“好巴适”字样的位置,都盖住了一句云阳方言。伴随着翻译人员声情并茂的描述和一字一句的教念,几位外籍飞行员们都异口同声地念了起来。“三峡梯城搂起爬,张飞庙里拜菩萨……”平翘舌不分,发音跑调,虽然各位金发碧眼的学徒卯足了劲儿,但还是逗的现场观众捧腹大笑。

  张飞庙里赏书法名作 国际友人舞起墨来毫不逊色

  张飞庙是今天几位飞行员游览的最后一站。依山而坐,临江而建的张飞庙,山水园林与庙寺建筑浑然一体,景色宜人。几位国际友人对于眼前这座传统中国寺庙建筑充满了好奇和赞美,让卡尔森·克莱恩(Carson Klein)迫不及待的要来一张合影。

  在观赏了庙内展出的名家书法作品,了解了受人敬仰的中国历史人物——张飞的生平传奇故事之后,大家来到了庙内可以“舞文弄墨”一番的书法廊。“江上风清”四个字,就是今天各位外国友人需要完成的作品。

  首先一显身手的是来自委内瑞拉的卡洛斯。提笔、蘸墨、下笔……在书法老师的带领下学得有模有样的卡洛斯很快就写好了“江”、“上”两个字。而此时,其他几位飞行员们也提起笔来跃跃欲试。

  由于“江”、“上”的笔画较少,大家都写得有模有样。然而从繁体字样的“风”开始,各位手里的笔貌似就开始不听使唤了。缺一点,少一横,有的干脆直接画了一个四不像的图,各位“洋学生”们绞尽脑汁,不禁都发出了“中国话不好说,更不好写”的由衷感叹。而现场观众们看着几位哭笑不得的样子,也都上场为他们比划起几个字来。

  结束了一天愉快的行程后,几位飞行员们赶往了龙岗景区进行踩点。对于此次别有一番滋味的飞行前体验活动,几位国际友人都表示是一次难忘的经历。