2016年6月1日下午,大雨滂沱,冲刷着大山。

  长寿金龙村发生山体滑坡, 84岁的李婆婆不幸被压在泥石流下。雨一直下,大型器械和救援人员都进不去,随时可能再次塌方。

  接到报警后,长寿区消防特勤中队队长刘力腱很快带队赶到现场。

  “别动,我先上。”刘力腱一边急走一边说。这句话几乎是他每次战斗前的开场白。

  经过短暂的现场勘查,刘力腱决定冒险进去救人,他让战友们找来废门板,铺在被困者的周围,以此增大受力面积,然后,自己匍匐在门板上,用手一点一点地开始刨土。

  1个半小时之后,李婆婆就这样被他刨了出来。

  此时的刘力腱,指甲早就磨烂了,双手被划的鲜血淋漓。用尽最后一点力气,把李婆婆背了出来。

  “刨土哥”因此成名。

  但战斗可跟成不成名没有半毛钱关系,警铃一响,刘力腱依旧冲在最前。

  “别动,我先上。”——让人放心

  前年,长寿一化工企业发生爆炸,特勤中队全员出动。到场时火还在继续燃烧,化工企业无法告知任何有效信息,也就意味着,摆在他们面前的,不仅是一颗定时炸弹,而且很可能还有毒气!

  第一批准备探查的战士准备出发了,看得出来,所有人都有些紧张。

  “别动,我上。”

  还是熟悉的“味道”。刘力腱的从后面走到最前,他已经穿好了装备,一边说,一边带上头套,往火场走去。

  他这么做绝不是逞能,作为主官,身先士卒自不必说,他还曾多次参加全国消防部队化学应急处置的集中培训,面对这样的火如何处理应对,显然更有经验。

  最后,在他的协调指挥下,火情很快得到了控制,没有任何人员伤亡。

  在特勤中队,刘力腱的很多口头禅就像“心灵鸡汤”一样,影响着每一个人,每当听到“别动,我先上”,战士们知道,中队长其实是有底气的,对于接下来的部署,自然是轻车熟路,十拿十稳。

  “越专业,越安全”——催人好学

  刘力腱的父亲也是军人,退役前负责西藏物资运输。早在2002年,刘力腱初三的时候,父亲就想送他去应征当兵。当时,正在招募的有北京国旗护卫队和驻港部队,对于当时已经183CM,身体素质非常好的刘力腱来说,入选的基本条件都满足了。

  可刘力腱却拒绝了。

  “当时太小了,啥也不懂,我觉得还不到时候,书都没读多少。”

  所以后来刘力腱直到大学毕业之后才进入军营,来到消防部队。

  当上主官后的刘力腱,最注重的就是战士们的综合能力。

  重庆长寿经济技术开发区是我国西部地区重化工基地,化工园区内,装置、储罐、管廊纵横交错,消防安全防控责任重大。

  长寿消防特勤中队,自然有更高的要求,不仅是一支救援队,更是一支化工专业救援队。

  “越专业,越安全”,这第二碗“鸡汤”就不难理解了。

  除了日常训练,刘力腱经常组织大家学习化工园区灭火救援的专业知识,还曾选派官兵前往相关院校和机构学习更前沿的理论和技术。同时,他还将这些专业知识编纂成一套可以通过日常训练而转化成技能的化工消防操,后来总队收编操法,这套长寿化工消防操也被收编入册编成教案,并由专业人员修订后推广到各个支队。

  “在教案中,我们是最厚的一部分,最简单的堵漏方法就有接近20种。” 刘力腱介绍道。

  “脑子灵活,办法就多。”——使人进步

  早在万州做中队长时,刘力腱就展现出了“80后”带兵人的卓越能力。

  当时,刘力腱是万州双河口中队的中队长,他在日常训练中发现,中队战士们整体能力还不错,但垂直登高方面还比较弱。于是,大学学习体育教育的刘力腱利用自己的专业知识,为大家规划了一套训练提高的方案并要求每一位队员严格执行。一个月后,这个普通中队在支队所有消防员体能PK中稳拿前十中的六席名额。

  学以致用,不是机械地生搬硬套,真实的救援现场复杂多变,这就要求大家“脑子灵活,办法就多”。第三碗“鸡汤”,其实是使人不断进步。

  调到长寿后,刘力腱不仅勤于练兵,而且更加注重官兵们的综合素质提高,尊重他们越来越活跃的思想意识和民主意识,鼓励大家不断学习进步,考学,报班,培养自己的兴趣爱好,多方面综合发展自己,战士们成长很快。

  不仅如此,刘力腱还牵头制定了《士官绩效考评办法》,班长骨干可以各凭能力竞争上岗。

  去年,刘力腱带领的长寿特勤中队被公安部消防局评为“执勤训练先进中队”,在全重庆上百个消防中队中,只有两家获此殊荣。

  不知道刘力腱这三碗鸡汤的人,就知道他带兵很严,据说以前有新兵听说是刘力腱带兵,吓得不敢来。可自从干了刘队长的这三碗“鸡汤”,来了的新兵都不想走了。