4月5日,“忆清明——绿色低碳,文明祭扫”清明节宣传活动在重庆市沙坪坝区新桥街道新桥文化广场举办。活动现场发放寄语卡、主题喷绘、文明祭祀方法展板等形式,向社区居民宣传殡葬文化,以及文明祭祀方式。

  清明节是我国的传统节日,人们会在清明缅怀逝者,祭祀祖先,而清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显。按照中国传统习俗,人们会在清明节或祭祀的节日前后为亲人上坟祭扫,并通过放鞭炮、烧纸钱等旧习俗表达怀念之情,但这一方式具有噪声扰民、污染环境、树木减少、还带来火灾隐患、纸灰清理麻烦等不利因素,与越来越越讲求环保、越来越讲求文明的时代精神不合拍。

  随着全球变暖,健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视,近年来一些文明祭祀方式,如鲜花祭祀、音乐祭祀、家庭追思会、网上祭祀等方式正被越来越多的人重视和接受,一些人不再扶老携幼、熙熙攘攘地去墓地凭吊,而是通过互联网,献一束鲜花,送一段旋律,写一张寄语卡,记下自己的追思和感怀。“低碳环保祭祀”不仅是一个时尚的话题,更是一种负责任的生活态度。