今天(3月31日)上午,重庆市“清明思故情,文明伴我行”文明殡葬进社区活动在南岸区东海长洲隆重举行,部分公墓在活动现场向困难群众捐赠生态墓位82个,并当场签订了捐赠填协议。

  活动现场,福寿园集团南山福座人文纪念陵园现场捐赠公益塔位30个,并赠送出5份“生前契约”。按照合同内容,签订契约者过世后,可以接受包含遗体接送、葬礼定制等一系列身后事服务,免去了逝者亲人还要强忍悲痛,为亲人操持葬礼的的痛苦。

  南山福座负责人崔维介绍,目前,此项服务在重庆地区前只有南山福座和重庆安乐堂提供。标准的“生前契约”套餐的费用大约在9000到20000元不等,主要依据签订合同的市民具体要求而定。

  “我们有标准的服务套餐,老人生前可以根据自己的喜好和需求定制,套餐内的项目也可以更换和减少,也可以增加一些定制化的需求。”

  说起当初推广这套服务理念和内容时,崔维说到:“在推广期,我们本来以为很多市民不会接受这种来自国外的观念,光是需要让他们信服,就需要一段时间。”

  不过令人惊讶的是,重庆市民对定制式丧葬服务的包容度远超于他们想象。

  据了解,“生前契约”在重庆市场推出的一年时间里,重庆市民对新兴丧葬文化的极大包容。据福寿园的年报数据显示,从2017年推行“生前契约”以来,全国共签下1174份服务,重庆就签下200份“生前契约”,全国占比近两成。目前,多数定制生前契约服务的都是50-60岁的市民,现在来定制的年轻人也还是比较少。这个年龄段的市民提前定制身后事,主要是为省去子女的麻烦。

  以南岸为例,2017年,南岸区生态安葬率达到35%。据南岸区民政局负责人介绍,未来3至5年,生态安葬不可避免成为群众安葬主要方式,南岸区至少50%群众将选择生态安葬,少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。

  此外,今年清明期间,重庆多家公墓都推出了惠民政策。

  南岸区江南殡仪馆对凡是符合重庆市南岸区户籍内的城乡低保、城镇“三无”、农村五保、生活困难的重点优抚、失独人员、由所属街道出具证明,在江南殡仪馆守灵治丧的,可以选择999元(实际金额4244元)守灵优惠服务;符合上述条件到莲花堂守灵治丧的,可选择888元(实际金额4507元)守灵优惠服务项目。

  灵安陵园对辖区内的“三无”老人提供免费安葬(花葬)服务,南山福座则延续以往的免费政策,今年为兴隆湾社区居民提供100个免费安葬位置,凡是辖区内年满65岁以上的居民都可以报名。

  截至2017年12月31日,南岸区6个公墓均建立“爱心园”,累计向困难群众提供免费墓位344个,向社会公开捐赠公益生态格位855个。

  今年,南岸区公墓开展向社会公开捐赠生态墓位活动,除南山福座捐赠壁墓100个外,南山龙园捐赠花葬50个、灵安陵园捐赠花葬50个。