禹分天下为九州时,就有以当今重庆为中心的一大片祥和之地。殷周时候,巴国的国都就设于今日之渝中。重庆有着数千年的悠久文化历史,她的民间文学是极其丰富的。

  民间传说是广为流传于坊间的人民大众的精神财富。“朝天门外金竹寺,涂山脚下呼归石”,在诸多重庆民间传说中,金竹寺与呼归石最具代表性。

  《华阳国志》谓禹“娶于涂山,今江州涂山是也”。“呼归石”承载着上古时代治水英雄大禹的动人神话故事,具有“舍小家为大家”的英雄主义和矢志不渝的坚贞爱情的深刻内涵,是华夏文明的源头所在。重庆朝天门外、涂山脚下的长江中,曾有块巨大的礁石。传说中大禹为治水三过家门而不入,涂山女日日站在神龟驮起的大石上盼夫回家,风吹日晒,最后与石、龟一同化为磐石……人生当苦无妨,良人当归即好。后世感念大禹与涂山女这段凄美情事,遂把这块礁石称为:呼归石。

  金竹寺,在重庆坊间已流传有1300余年,是一个关于:“信义”的故事。相传,在长江、嘉陵江汇流处的朝天门,江底隐藏着一座佛寺,寺内竹林茂密,其色如金,故得名“金竹寺”。据说金竹寺只有在江水退过沙嘴的时候才依稀可见,但这么多年来,水却一直没有退过沙嘴,金竹寺也一直没有真正出现过,规旋矩折,直到有一天……

  重庆的民间传说诚然不止金竹寺、呼归石,另有会仙桥、青狮白象锁大江、三塔不见面、巴蔓子将军……

  4月7日,与《呼归石》、《金竹寺》作者刘何跃相聚当当书店重庆旗舰店,一同分享那些或近或远的山城传说,重拾城市记忆。参与活动更有机会获得刘何跃签名绘本,以及重庆交通广播《向快乐出发》主持人签名明信片。 

  >>>活动时间:2018 / 4 / 7(星期六)  14:00 - 16:00

  >>>活动地址:重庆市渝中区邹容路108号国泰广场PARK108 B2层当当书店