导读:在2017年中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动发布了“139”合作计划,包括1个全新网络(即中国移动将建成一个技术领先、覆盖广泛的移动物联网,在346个城市实现NB-IoT(窄带物联网)连续覆盖,为广大用户提供便利、快捷的网络服务体验。)、3个产业联盟、9个能力应用,是服务产业发展的又一重要举措,旨在为广大产业合作伙伴搭建一个合作共羸的桥梁与平台。

  2018年3月27日,为推进中国移动“139”合作计划,重点发挥全新网络和产业链业务优势,聚焦全新网络建设的云管端技术壁垒,中移物联网有限公司在重庆举办“OneNET开放平台NB-IoT模组芯片合作交流会”,会议邀请包括高通、华为、中兴微电子、移远通信在内的30余家模组芯片厂商代表,共计百余人参会。议程围绕NB-IoT发展情况、技术能力、业务合作等方面,推进开放、合作、共赢的中国移动物联网生态体系创建。

  争分夺秒,抢占NB-IoT“高铁时代”市场席位

中移物联网有限公司副总经理唐亚琼出席会议并做开场致辞中移物联网有限公司副总经理唐亚琼出席会议并做开场致辞

  唐亚琼女士在致辞中说到:工信部早于2017年6月发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,该政策所提出的促进NB-IoT网络建设的十四条指引,成为推动NB-IoT产业快速发展的东风。中国移动正在全力建设全球最大的NB-IoT网络,同时加快商用步伐,现已在全国346座城市完成网络部署,并陆续在上海、河北、陕西、山东、云南、重庆等十余个省市实现商用,NB-IoT产业进入“高铁时代”,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景市场快速填充,随着2020年全网基站的深度覆盖,需要各方争分夺秒开展有力合作。

  补贴开放!携手模组芯片厂商降本增效,全力出击

  在2017年中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动正通过专项补贴和一站式解决方案两方面降低物联网终端成本,并于会上宣布推出10亿NB-IoT模组专项补贴和开放OneNET API接口降低平台接入及开发等成本。

中移物联网有限公司开放平台部副总经理刘琨中移物联网有限公司开放平台部副总经理刘琨

  刘琨先生在演讲中提到,OneNET平台侧顺应NB-IoT网络发展,重点推进API接口开放以及SDK应用服务,针对NB-IoT模组芯片的补贴将根据产品与中国移动业务发展贴合程度,其中模组芯片完成OneNET接入即可多获得10%专项补贴。

中国移动终端公司通信技术室品质保障部经理曹艳艳中国移动终端公司通信技术室品质保障部经理曹艳艳

  曹艳艳作为分享嘉宾从物联网终端白皮书及入库测试入手做了入库流程、入库要求、测试体系等方面的分享。在演讲中谈到,模组芯片作为NB-IoT网络连接的重要承载,中国移动将针对物联网终端种类繁多,成本敏感的特点,制定芯片、模组和终端的不同层面测试方案,并结合模组芯片补贴政策为现场嘉宾答疑。