3月7日,中国文化部非遗司专家组携市文化委非遗处相关人员深入酉阳实地考察武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护区工作,酉阳县人民政府副县长张平、酉阳县文化委领导干部陪同。

考察石泉苗寨考察石泉苗寨
考察龚滩古镇考察龚滩古镇

  专家组一行上午在酉阳县苍岭镇石泉苗寨感受了淳朴的土家苗家民俗民风,观赏了原滋原味的面具阳戏《和取紫金山》、《酉阳西兰卡普传统制作技艺》、《木叶吹奏》、《三棒鼓》、酉阳民歌《薅草号子》及《娇啊窝》等非遗项目。是日下午在酉阳县龚滩千年古镇,非遗传承人们为专家组一行献上酉阳原生态土家摆手舞、酉阳民歌《黑水号子》、《酉阳古歌》、上刀山等精彩的表演,其中《酉阳民歌》、《土家族摆手舞·酉阳摆手舞》、《酉阳古歌》是国家级非遗保护项目;《面具阳戏》、《三棒鼓》、《酉阳西兰卡普传统制作技艺》是市级非物质文化遗产保护名录。

面具阳戏表演面具阳戏表演
原生态土家摆手舞表演原生态土家摆手舞表演

  专家组表示,时隔六年再次来酉惊喜不断,感触颇深,酉阳多彩的民风、浓浓的苗情,精湛的传承技艺一如既往让人惊艳。酉阳县的非遗传承和发扬工作成绩可喜,是渝东南非遗项目的大县,是(渝东南)土家族苗族文化生态保护区总体规划上重要而不可缺的篇幅,酉阳非遗文化丰盈了武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护区总体规划。(通讯员 代芬)