3月10日,“城市向上”音乐文化创意产业园将正式落户南坪重庆映像——金阳拾光里,作为首家音乐文化创意产业园,该创意产业园将为全市音乐迷们带来更多的音乐文化耍事。录制专辑,学习乐器,组建乐队,参加音乐大咖分享沙龙……你能想到跟音乐有关的一切,在这里都可以体验和尝试。

  据@渝小城 了解“城市向上”音乐文化创意产业园总面积3000平方米的园区,承载了音乐教育、文化演出、艺人经纪、大型音乐节目策划执行等功能。

  据园区相关负责人相关负责人介绍,目前,园区内近20个分区教学室几乎覆盖了当下流行音乐圈内涉及的所有乐器教学。其中,仅“大象小象艺术乐团”就开设了吉他、键盘、架子鼓、尤克里里等8门乐器表演,并根据一器一教室的原则进行分类教学。

  值得一提的是,园内还设有专业录音排练室,其一流的录音设备集专辑录音和演出排练于一体。今后,想要录制一相关负责人自己的专辑珍藏或送亲友将不再是难事。

  此外,园区还开设“AZ街舞”“普米尔斯魔法学院”,让音乐与舞蹈、魔术等更多艺术元素在此交融碰撞。

  据相关负责人介绍,下一步该创意产业园还有意向与两江新区达成合作,在该区建设分校。

  在经济全球化背景下,重庆文创事业发展如火如荼,近年来,类似于“城市向上”音乐文化创意产业园的文创类项目不断涌现,如两江新区金山意库项目、南岸区N18项目、川美虎溪公社、沙磁巷等特色尽显。

  以重庆经济领头羊的两江新区为例,该区提出要发展新业态,深化国家级文化和科技融合示范基地建设,培育新兴文化创业产业集群,作为国家级文化和科技融合示范基地,人气聚集的新区正在成长为重庆新的文化地标。

  在这里不仅有浓缩百年老重庆历史的两江国际影视城,还原了百年老重庆的建筑、地标、风俗等城市记忆,让传统文化活起来,也有由工业区转型为创意文化产业聚集区的金山意库,为创意群体搭建了创新创业的平台。

  据不完全统计,目前,两江新区已集聚文创企业350余家,从业人员24000余人。 业界人士分析,随着越来越多创意产业园的建成,它们有望成为推动重庆文化产业发展的一股新势力。