2018年3月1日19:30,由重庆市文化委员会、中共巴南区委、巴南区人民政府主办,重庆市群众艺术馆、巴南区文化委员会承办,巴南区文化馆协办的“群星大舞台——区县文艺展演周”巴南区非物质文化遗产展演活动将在重庆市群众艺术馆群星剧院精彩上演。

  此次活动演出的12个节目全部根据巴南非物质文化遗产创作,展示了巴南大地的悠久历史以及厚重的文化底蕴,是巴南非物质文化遗产艺术创新的一次大集成,也是巴南乃至重庆非遗文化的一次大展示。

  合唱《太阳出来红满天》、女子群舞《闺绣》、梆鼓舞《梆鼓情》、表演唱《闹酒》、男声独唱《又听号子歌》等节目融现代音乐元素与民间艺术为一体,新颖的形式让观众感受到极强的艺术感染力;跳石昆词《渝调》、接龙吹打《巴歌》、木洞山歌联唱《山歌山情》、姜家龙舞《龙腾巴渝》、女生独唱《唱山歌》等节目融合了本土传统文化,以全新的表现形态,为观众勾勒出美好的巴南山水,传递出保护生态的理念。

  “巴歌渝调”展演现场还同场进行了“巴南手工技艺、非遗艺术摄影展”等展示活动,巴南乱针绣、面塑等技艺作品现场向市民开放展览。

  据统计,巴南区现有国家级非遗代表性项目2项,市级11项,区级56项,各级代表性传承人81人,市级非遗生产性保护示范基地2个、传承教育基地6个。在此基础上,巴南区加大继承与创新非遗的力度,对巴南非遗进行深入研究,在内容和形式上推陈出新、革故鼎新,将传统文化注入现代时尚的元素,辅之绚丽多彩的服饰、流光异彩的灯光效果,打造这场具有巴渝特色和发展潜力的文化精品,展现了巴南文化软实力带给人们的震撼,让广大群众从中体味到巴文化的真正精髓,从内心迸发出坚定的文化自信。