彭咏梧英勇牺牲70周年 重庆市川剧院排精品剧目纪念先烈 

  70年前,时任川东临时工作委员会委员、下川东地工委副书记的彭咏梧领导下川东地区武装斗争,他于1948年1月率游击队在奉节县平安乡黑沟淌(现奉节县平安乡咏梧村)突围时,为掩护战友壮烈牺牲。作为妻子的“江姐”强忍着悲痛,沿着丈夫的足迹继续战斗,面对叛徒甫志高的出卖,她临危不惧,舍生忘死,践行了共产党员的光辉誓言。

  在渣滓洞集中营中,面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,她大义凌然、坚贞不屈,死守党的秘密,最后英勇就义。他们两夫妻用行动诠释了共产党人的精神气节和信仰。

  今年,恰逢彭咏梧奉节牺牲70周年,重庆市川剧院“国家艺术基金2017年舞台艺术创作资助项目《江姐》”来到奉节,缅怀这位革命先烈的同时,也正式拉开了《江姐》全国巡演的序幕。

  全国巡演启幕 奉节打头彩

  此次演出,由重庆市川剧院主办,奉节县人民政府联合出品,奉节县文化馆承办。演出于2月3日、4日、5日在奉节大会堂连演3场,将红色经典,更将江姐、彭咏梧这样一种红色精神带给奉节人民。

  重庆市川剧院高度重视,中国剧协副主席、重庆市文联主席、“梅花大奖”获得者,在刚闭幕的重庆市五届人大一次会议上连任全国人大代表的铁梅领衔主演,饰演革命英雄“江姐”,“梅花奖”获得者孙勇波、胡瑜斌主演,饰演甫志高和沈养斋。编排川剧《江姐》时,在遵循川剧特色,突出川剧特点的同时,也吸纳了歌剧等多方因素,将其融合,配合极具韵味的川剧声腔,将打造一个有血有肉的江姐形象。川剧版《江姐》不仅将展现江姐个性刚烈,不畏艰险的精神,更重要的是将打造一个活生生的“人”的形象。本剧中的江姐将不再是一个概念化、脸谱的革命英雄形象。近百名演职人员于2日赶赴奉节,力争将最纯粹的川剧艺术带给奉节人民,同时也给当今社会注入正能量,还原一个有血、有肉、有泪的革命英雄人物。

  >>>演出信息

  时间:2018年2月3日下午2:00,2月4日下午2:30,2月5日下午2:30

  演出地点:重庆市奉节县大会堂

  演出剧目:国家艺术基金2017年舞台艺术创作资助项目川剧《江姐》