“莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,一代又一代艺术家前呼后拥向我们走来,每个艺术家又牵连着喧闹的背景。在别的地方,你可以蹲下身来细细玩索一块碎石、一条土埂,在这儿完全不行,你也被裹卷着,身不由主,踉踉跄跄,直到被历史的洪流消融。”——余秋雨在散文《莫高窟》中写道。

  的确,提及敦煌,人们想起的是那漫天黄沙,是那石窟壁画上飞天的美妙身姿,是那千百年来流传至今的传世遗迹。而这背后,却有一群人,奉献着自己的青春与热血,一代又一代守护这这属于中华民族的瑰宝,他们是“敦煌人”。

  2月1日,着眼表现“敦煌人”痴情保护千年文化,那大漠中的执着与奉献的芭蕾舞剧《敦煌》在重庆保利大剧院浓情上演。众主创以该剧对横亘古今、辉煌伟大的千年莫高石窟艺术致敬,更对艰难守望大漠,执着保护、传承中华文化的“敦煌人”致敬。

  精益求精修改文稿 首次走出北京和重庆观众见面

  新浪重庆在演出前的见面会上获悉,为了能在芭蕾舞剧《敦煌》中准确再现敦煌艺术和敦煌人的工作和生活场景,中央芭蕾舞团邀请了专业的敦煌文物保护工作人员参与创作,不断地揣摩舞姿,最终修改了28稿才让原创芭蕾舞剧《敦煌》得以展现在世人面前。

  《敦煌》以独特的视角、创新的立意、深入的采风创作、细腻的编创、精美的舞台、精巧的服饰,集合了由编导费波、著名作曲家郭文景、香港著名电影美术指导、服装设计师张叔平等,组成的强大制作团队,用心、用情编织着“敦煌人”的故事,编织着“敦煌”的新篇章。

  “很早就有一个愿望,想把竟是灿烂的敦煌飞天艺术用曼妙婆娑的芭蕾尽情绽放。当今天有原创芭蕾《敦煌》将呈现在观众面前时,我无法不浮想联翩和感慨万千。缘于与‘敦煌女儿’樊锦诗老师的相遇、相识、相知,我们才有幸亏见到她及她身后的‘敦煌人’对这世界文化遗产的挖掘、保护、传承、弘扬是何等的艰难与不易。我们越是深入了解就越被‘敦煌人’痴情保护千年文化的故事所吸引和震撼。今天当‘敦煌人’在大漠中执着守望千年历史的奉献与牺牲精神及坚强的信念‘心灯’在芭蕾舞台呈现的时候,我们也希望中华文化宝库中璀璨的敦煌艺术和洞窟壁画中蕴藏的千年情愫能通过芭蕾这足尖艺术得到点滴再现。”——中央芭蕾舞团团长冯英提到。

  芭蕾舞剧《敦煌》导演、编剧及编舞费波认为,敦煌的神秘与美丽之所以让人感动,是因为它的保护倾注了一代又一代“敦煌人”的爱与执着。而费波他自己更是在敦煌生活了三个月时间,与敦煌艺术保护研究传承者们同作息。只为给观众带来一个不一样的敦煌。

  牺牲小爱成就大爱的故事

  《敦煌》表象是一个爱情故事,但费波和冯英都更希望处理这段感情在日常工作与生活中的样子,融入到黄沙和蓝天之间,融入到一群人之间,而不仅仅是两个人的爱情故事。女主人公念予来到敦煌是一种对母体文化的寻根,她爱上的男主角代表执着与坚守,她是在明晰结局的情况下注视着这段感情的发生,虽然她离开了,但是母体的基因已经被唤醒。离开者有她的回归与远行,留下的人则有他的力量,我想表达坚守者与敦煌这样一种“根”与“土”的关系——他们在敦煌获得平静与力量,而这力量让他们在动荡与浮躁的年代,显示出一种安静与悠扬。

  >>>购票信息

  演出时间:2018年2月1、2日 19:30  

  演出票价:40、100、180、280、480、680、880 (元)

  售票电话:6186 3166/3188/3199

  微信售票:搜索微信号“cqdjy_poly”关注“重庆大剧院保利票务”服务号可在线购票 

  取票方式:重庆大剧院3号门售票处取票

  购票优惠:持招商银行卡到重庆大剧院售票处购票可享受9.5折优惠