创新是沙坪坝发展的动力因子,开放是沙坪坝发展的特征,在开放发展的路上,一批又一批的产业项目在这里集聚,一项又一项创新成果在这里产出。

  2017年3月国务院正式批复同意设立中国(重庆)自由贸易试验区。位于沙坪坝区的重庆微电园和西部物流园共22.81平方公里的西永片区纳入中国(重庆)自由贸易试验区范围。

  中国(重庆)自由贸易试验区西永片区的成立,为沙坪坝的创新发展、开放发展带来了前所未有的新机遇。重庆西站、沙坪坝火车站等这些重大交通设施的投运,为沙坪坝的开放崛起如虎添翼。

  微电园 打造千亿级新型园区

  位于沙坪坝的重庆西永微电子产业园区于2005年8月成立,是重庆市为优化和提升全市产业结构、发展高新技术产业而规划建设的IT产业园区,也是中西部地区首家通过国家发改委审核的微电子产业专业园区。

  中国(重庆)自由贸易试验区成立后,重庆西永微电子产业园中14.97平方公里纳入自贸区范围。

  重庆西永微电子产业园充分利用好“一带一路”区位优势,继续优化加工贸易发展模式。将建成中国西部门类最齐全、规模最大的集成电路制造研发基地和国家级软件和服务外包基地,建成中国西部地区国际化研发产业城市,成为中国“西部硅谷”。

  在重庆西永微电子产业园,电子终端产品企业品牌由原来的惠普、华硕、宏碁、东芝4个迅速增加至12个,新增了苹果、富士通、小米、谷歌等,形成笔记本电脑、平板电脑、打印机、显示器、电视机、手机、可穿戴设备、智能家庭装置等10大产品体系。从2010年1月26日,重庆产第一台笔记本电脑在此下线,目前这里每年生产着全球五分之一的笔记本电脑,成为名副其实的“电脑城”。

  作为中国(重庆)自由贸易试验区西永片区的重要组成部分,重庆西永微电子产业园在制度创新方面也走在了前面:

  在全国率先试点“内销选择性征税”和“增值税企业一般纳税人资格”政策,可为企业减轻税负50%以上

  全国首推“3C免办”监管模式,对多次进出境研发用产品申请免于办理强制性产品认证,助推园区企业加快产品开发进程,成功帮助惠普在半年内推出44种远销全球新型产品;

  率先推出无纸化通关改革,简化加工贸易监管手续。

  随着一系列服务政策、优惠措施的落地,2017年园区喜讯频传。累计签约项目88个,其中百亿级项目5个、战略性新兴项目12个,预计投产后新增年产值900亿元。值得一提的是,还有4个百亿级项目正在积极洽谈中。

  重庆西永微电子产业园千亿级的新型产业基地已然成型。

  物流园 产业链完备贸易繁荣

  沙坪坝区拥有直达欧洲物流集散中心德国杜伊斯堡的中欧班列(重庆)路段,而位于沙坪坝区土主镇的重庆西部现代物流园是这条贸易大通道的起点。

  中国(重庆)自由贸易试验区西永片区活用中欧班列(重庆)国际铁路大通道、铁路开放口岸等开放资源,构造辐射亚欧的“铁水空公”多式联运体系,为“渝桂新”运行创造条件,进而助推中欧班列(重庆)的双向延伸。

  2017年重庆西部现代物流园新引进物流产业项目4个,正式协议31.7亿元。不仅引入美国安博,使物流板块进一步集聚,同时成功引进意大利国际商贸城项目,实现商业项目零突破。

  2017年,全园全年引进注册企业504家,同比增长175.4%,其中“四上”企业63家。国际贸易进出口总值10.73亿美元,实际利用外资2.79亿美元。

  中心站集装箱办理量43万标箱,编组站解体编组车辆347.5万辆。

  2017年,中欧班列(重庆)运行663列,“渝黔桂新”铁海联运南向通道常态化班列开行,“渝满俄”班列试运行。

  2017年,进口整车3288辆,同比增长60.8%,保持内陆第一。新增里番进出口等企业468家,进出口贸易突破10亿美元,同比增长314%。

  重庆西部现代物流园B保功能逐步发挥,进入20万单时代,实现了越南产显示屏、德国纺布的转口贸易;欧洲原装汽车机油进口、欧洲生产印刷设备进口、咖啡豆出口等一般贸易。

  大宗商品贸易不断突破,与中船华东、重庆舜嘉合作开展化工产品进口贸易,首笔稀释沥青订单货值达4000万美元;

  与云南后谷咖啡合作开展咖啡出口贸易,首批出口货值达3700万美元。

  保障国际行邮测试运输,实现首次跨境出口铁路运邮,全年组织16次中欧班列(重庆)铁路运邮测试,出口邮包约70万件。

  冷链产业招商效果显著,引进4家肉类进口贸易企业入驻,推动中欧班列(重庆)首次实现3次冻肉运输。

  行政改革提效 服务自贸区运营

  中国(重庆)自由贸易试验区西永片区确立以来,沙坪坝区坚持制度创新,行政改革,不断提升行政效能。将改革总体方案的151项改革试点任务分解到现骨干部门,建立改革台账,做到有任务、主体、措施、时间,确保任务有效落实。在全面实施商事制度改革的基础上,沙坪坝区将区内能够下放的119项区级审批权限全部下放到沙坪坝区自贸办。

  全面公布、动态管理权力清单,探索外商投资“单一窗口”,建立“一口受理、分工协同”的“一窗式”政务服务。推进企业登记便利化,在现有“二十六证合一”的基础上,探索实施“三十一证合一”。

  制定出台《自贸区建设领域行政审批改革实施意见》,大幅度优化和精简了审批流程,建设领域行政审批时限缩短2/3,为自贸区项目建设效率的提升提供了条件,已有12个自贸区入驻建设项目按照新的流程进行改革。

  金融开放创新 支持自贸区发展

  推进供应链的金融创新,打破传统陆上贸易中供应链金融缺失的痛点为突破口,推动中欧班列(重庆)提单物权凭证化。依托成熟的中欧班列(重庆)和运营良好的整车进口口岸,同德国汉宏、德意志银行进行合作。

  全市首家市级综合金融公共服务平台于2017年12月正式成立并落户西部物流园,根据物流园的实际情况,推出了“铁路提单”的新模式,同时引入大数据等金融科技手段建立“线下全流程监管+线上大数据监测”风控模式。到2020年该平台将面向全国开展业务,打造全国领先的物流金融服务商,并启动上市准备工作。

  增强金融服务功能,全国最大的民营物流企业锦程集团合作,引进内陆首个“美元快付”项目,实现美元运费境内线上结算,解决了传统美元结算业务需频繁往返银行、提交纸质发票、办理环节繁杂等问题,进一步提高了业务效率,降低了运营成本,目前已累计实现交易额1200万美元。

  对接各大商业银行,促进重庆农商行、工商银行、浦发银行、建设银行等商业银行自贸区支行设立,协调研发适宜本区特色的商业金融产品。

 

  在新时代,新机遇,新发展下,重庆执行国家战略、重庆方案、沙坪坝实践,作为重庆内陆开放高地的沙坪坝必将促成为大器,创新辉煌的未来。