翠绿的歌乐山生态带把沙坪坝分为东、西两个部分。重庆主城的沙坪坝功能完善、产业集聚、人口巨增,沙坪坝区域经济蓬勃强劲发展,商务商贸是沙坪坝区的支柱产业之一。东部商圈扩容增量,提档升级,西部商圈现代时尚,欣然崛起。商旅联合、产城融合、站城一体、线上线下、仓储物流、全服务链……沙坪坝的商务商贸迈入4.0时代。

  在沙滨路赏两岸夜景沿江而行,财信滨江、沙磁文化产业园等滨江商旅综合体辉映如江畔明珠。

  又向前驱车不足十分钟,三峡广场商圈在这座不夜城中灯火通明,特色小店与大型Mall相映成趣。而驱车一路向西,翻过山梁,一座崛起中的西部新城也正催生出龙湖U城天街、大学城熙街、万达文旅城等一个个时尚商旅综合体。

  在这一江、一山之侧,“泛沙坪坝大商圈”和“西部新城商圈”在转型中接续着沙坪坝区经济发展的强大动能。2017年,沙坪坝区坚持稳中求进,全面深化供给侧结构性改革,加快推动经济转型升级,经济质量效益持续改善。

  2017年全区社会消费品零售总额约383亿元,商品销售总额约1451.8亿元。

  三峡广场商圈

  三峡广场商圈扩容升级

  三峡广场商圈是重庆大牌老牌商圈之一,曾经的“美丽容颜”和“黄金年代”让重庆人和外地消费者印象深刻,记忆犹新。随着消费需求的升级和商圈的迭代,三峡广场商圈的荣耀和辉煌也抵档不住时代的变迁。

  变者恒强,不变者汰。2017年,“变”成为三峡广场商圈最大的特征。三峡广场商圈发生了“扩容、提质、上档”“非变不可”的嬗变,破茧成蝶,让这座老牌商圈凤凰涅槃,重获新生。

  商圈扩大

  优化提质,规划先行。据规划,三峡广场商圈将从原0.27平方公里扩展到8平方公里,形成0.27平方公里核心层、1.4平方公里扩展层以及8平方公里的泛商圈三大层级。

  “泛商圈”概念中,重量级“嘉宾”相继登场。老沙坪坝火车站华丽转身为成渝客专沙坪坝站,这处大型铁路综合交通枢纽的建设与完善,势必为商圈注入更多活力。

  2017年6月,龙湖天街商业宣布落户三峡广场,这个紧靠沙坪坝站的时尚休闲购物品牌街,将成为重庆首个TOD(基于公共交通优先发展开发理念)商业体,为沙坪坝核心商圈又添一大地标性建筑。

  未来,沙坪坝区商圈还将与周边分散的商业街区和公园实现连接,形成南拓至小龙坎、石碾盘区域,北延至陈家湾区域,辐射周边的“泛沙坪坝大商圈”。

  商圈更靓丽

  英伦风情街和北欧风情街,重庆独特的异域风情,成为三峡广场商圈一处靓丽的风景。

  2017年5月,三峡广场新水景揭开面纱,微缩山城水岸景观于一“圈”之中,夏可戏水、冬可观灯,春来赏花、秋有绿植,让市民和游客在逛街的同时也获得了美妙的休旅游玩体验。

  增添更多人文元素,也刺激着人们的视觉感官。曾经的背街小巷华丽转身为时尚的欧式风情街与英伦风情街,曾经普普通通的大楼外墙变身七彩书橱,还有原本那灰灰的外立面,如今多了一张张形态各异的传统文艺脸谱。

  不仅如此,一个个五彩缤纷的LED大屏与灯饰也令核心商圈时尚又浪漫。

  难怪,在不少游客的微博中,如今的三峡广场颜值与内涵上升,成为气质“网红”。

  格调变高

  在进入三峡广场显著地段的一栋建筑物墙面上,布置了内存有商圈和沙区重要信息的超大二维码,既方便市民快速了解商圈,又将当前最时尚的科技元素直观呈现。

  沙坪坝区改变了商圈原有单一传统百货模式。众多国际国内大牌纷纷入驻凯瑞商都、王府井百货、重百商场,涵盖运动、时装、化妆品、餐饮等多面业态。

  又推动了位于商圈核心位置的融信大厦重新开业,使之快速蜕变为一个集休闲消费于一体的现代商业综合体。目前,融信大厦在商品进货与服务环节力求精品、精致、人性化,业态包括教育、餐饮、娱乐、电影、专卖店,年税收额约4000万元。

  这一年,随着业态调整和人性化服务设施的推进,三峡广场一步步变得更有格调更有品位,日益浓郁的文艺范儿令它在主城几大商圈中别具一格。

  去年,24小时免费自助图书馆“城市书房”也在沙坪坝区三峡广场免费开放,文创“网红”店览虫书吧也迁址三峡广场。夜晚,打扮一新的黄葛树故事会舞台,向市民朋友讲述着重庆故事。

  移步景观带,“七个文化”地面浮雕印刻着沙区的校园文化、统战文化、群众文化、沙磁文化、红岩文化、移民文化、巴渝文化,正向市民和游客展示地域特色文化。

  巴渝十二景也是点缀其间,一步一景。

  原庆泰大厦旁边的小巷,便是一个异域风情休憩港湾,这里有时尚、清新、文艺等不同格调的小资餐饮、咖啡、酒吧大隐隐于市。

  西部商圈

  西部商圈欣然崛起

  西部新城是沙坪坝区重点打造的全区商贸商务核心聚集区域。

  在西永的核心区,已规划建设有最具巴渝历史文化特色的世界级文化旅游项目——万达文化旅游城,它包括万达茂、文化特色大型秀场、高品质酒店集群等一系列商业项目,建成后将大幅提升西永核心区的商贸品质和购物游玩体验感。

  这里还高标准规划和建设有10万平方米城市广场,广场周边拥有面积达40万平方米的商业设施龙湖·拉特芳斯。

  同时为了满足市民“海外淘”的需求,在西永商务区,沙坪坝以“海悦汇”电商平台为载体,打造有直卖全球正品商品的欧洲商品城。

  在西部新城的大学城商圈内,为了服务整个西部新城规模庞大的居住人口和高校师生,沙坪坝在大学城配套了高品质商贸中心。

  建成了以都市娱乐为主题,布局特色美食、休闲娱乐、影院等业态,打造有大型综合型生活消费中心龙湖U城天街,集大型百货、大型超市、高品质酒店等商业业态为一体的城市综合体——旭阳台北城-协信城立方。

  在大学城的腹心地段,建筑用地560亩,总建筑面积约12万方的熙街逐渐成型,这里集购物、休闲、娱乐、观光、商务为一体,规划建设有一批商业实体,有力促进了大学城区域的商业繁荣。

  商旅融合

  商旅融合融出经济新业态

  在沙坪坝区调整产业结构的实践中,提出“泛沙坪坝大商圈”,未来还将辐射到融汇温泉泉里小镇,甚至囊括沙磁巷、磁器口后街,满足本地市民“购不出城”的同时,更能为市民和游客提供吃、住、游、乐、购等“一站式”商旅需求。

  “泛沙坪坝大商圈”、大学城、万达文旅城、歌乐山国际慢城……事实上,在商旅文产业融合发展这一点上,沙坪坝区目前已呈现出多点开花局面。

  夜市文化吹响潮玩吃货集结号

  2017年7月至9月,沙坪坝区陆续在融汇温泉城、磁器口古镇、大学城熙街等地举办了“夜市文化节”系列活动,一并推出形式多样的打折、优惠活动。

  “网红”美食与潮玩地标的完美结合,让吃货们大呼吃得过瘾,玩得尽兴。

  2017年7月,融汇温“拳”夜市将在梨树湾融汇泉里小镇开街。市民既品尝了20余种全国各地的美食,享受到了极大力度的折扣优惠,还参与了不少丰富的消夏活动。

  8月,2017年沙坪坝区夜市文化节在磁器口开幕,先是牵手马云为大家发上一波福利,推出一分钱扫码领取一瓶饮料和无现金支付得现金活动。在磁器口古镇及外围街区开设的“磁坝”特色主题夜宵,也是令有选择恐惧症的吃货们欲罢不能。

  9月,“大吃天街”沙坪坝区夜市文化节在重庆大学城U城天街盛大举行,30余家网红美食、摇滚演出、酒水饮料畅饮,丰富的活动让开业初期的U城天街着实火了一把。

  商旅融合让商贸业倍增活力

  文化旅游产业是沙坪坝区的特色产业,商务商贸业与文化旅游的融合与渗透,那就是自然而然了。

  距离三峡广场商圈的磁器口古镇5分钟的车程距离,每年游客超过1000万人次。沙磁文化产业园的项目逐年增多,沙磁巷、沙磁文化广场建成,磁器口后街建成后将与游客见面。

  纳入泛沙坪坝商圈的融汇温泉城,除了美食美景,这里是集旅游、休闲度假和商业融为一体的高端休闲文化度假景区。

  西部唯一的歌乐山国际慢城,源端于沙坪坝的中西部,让重庆市民和南来北往的游客在购物的同时,在慢城中尽享慢生活。

  世界级旅游目的地的万达文化旅游城,也位于沙坪坝的西部。集商务商贸、大型室外主题乐园、顶级舞台秀、星级酒店群、酒吧街等旅游项目于一体。商务商贸与文化旅游的深度融合,沙坪坝探索出一条独特的发展之路。

  沙坪坝在产业转型升级的路上,不断探索,不断创新,不断前进。大开放中的沙坪坝,外贸经济面临更大机遇;资源汇集的沙坪坝,商务商贸必有大发展。