卫生体现着一个城区的品质,文明反映出一个城市的素质。创建国家卫生城区和全国文明城市提名城区成为沙坪坝人共同的追求。创建为民,创建惠民,共创共建共享成为全区人民的共识。

  这个牌匾,凝聚着全区人民建设美好家园的汗水和付出,是对全区人民创建行为的肯定和认同。成绩来之不易,我们倍感珍惜。

  创建国家卫生区,事关环境质量、生活品质和城市品位,更关系到民生福祉。

  这是城市卫生工作的最高荣誉,也是一个城市综合素质的重要标志。

  创卫攻坚,文明同行

  创文明城市,惠万家百姓

  然而,获得这沉甸甸的荣誉,仅仅只是一个开始,卫生城区、文明城市建设没有休止符。

  创建为民,文明是我们携手相依

  青木关镇就读初中的郭佳佳家里发生火灾,火场救父,最终全身被烧伤79%,她的事迹感动了全城。孝老爱亲的小女孩,它是善行,得到社会各界的关爱,爱心一颗接一颗,用爱之光再度传扬着她的文明之举,也温暖着这个城市。

  文明就在人心中,文明就在我们的生活里。这一年,沙坪坝大地上的文明足迹时时可见,处处可寻。

  文明是蓝天下、碧水中,美丽的天鹅自在悠游,与人和谐相处。

  城市的整洁、有序,错落有致,这座城市彰显着文明印迹。

  有城市里的洁净,也有乡村里的文明。那一村,那一桥,那一水,那一树,那一牛,这熟悉的画面,是在城市之外为我们拥有的一方乡愁。

  是年初的时候,沙坪坝人为理想、为梦想再度起航。

  也是岁末,在张灯结彩的小区里共话邻里情。

  文明是每一顶小红帽下面,青年志愿者的微笑。

  是每一条斑马线前,交通劝导员的坚守。

  文明在每一条大街小巷,是老年社区志愿者的执着。

  文明,是我们一面运用科学和智慧平地起高楼,在物质文明建设中化腐朽为神奇。

  也对残疾人抱以善意的微笑,对病困者心怀怜悯之情,对城市“美容师”等基层劳动者们投以由衷的敬意。文明,是我们携手相依。

  创卫攻坚,文明是365个日子的点滴改变

  当我们回首这一年走过的路,做过的事,我们会自信地告诉朋友和身边的人:文明带给我们的改变,就在你我身边。

  这一年,依然是365个日夜的辛勤耕耘。洁净美丽的城市,在他们的奉献里。

  文明,在那一碗碗热腾腾的羊肉汤里,暖和着他们的心窝,也温暖着屏幕前的我们的视线。

  这一年,沙坪坝区在深化卫生城区建设过程中使出全力,改造老旧农贸市场、整治老旧散小区……。我们生活环境一点一滴的改变里,用眼睛在记录。

  这一年,文明还在城市管理的一些小细节里。就如,帮助咱们驱赶“四害”,让我们的家园环境更卫生,吃、住、居、行更放心。

  这一年,文明还在一些新鲜事儿里。在沙坪坝覃家岗街道新鸣社区来了一个“新鲜玩意儿”,扔垃圾要刷卡,投放正确还可以兑换礼品,原来这是重庆投用的首套智慧垃圾分类设备。鼓励人们将垃圾正确分类,为我们的生活带来更多的美好。

  这一年,不少小宝贝们绘制着他们心中的卫生又文明的家园,那也是我们一直想要守护的,他们的梦想。

  这一年,文明快闪活动“点亮”三峡广场七夕夜。三峡广场“情桥”变“鹊桥”,上演一段传统文化与现代文明相融合的快闪表演,在三峡广场重装亮相的“巴渝十二景”景观带中,氤氲出文明的浪漫范儿。

  2017年2月28日,由中央宣传部、中央文明办、民政部等15个部门联合主办的2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,沙坪坝区磁器口街道金蓉社区被评为“全国最美志愿服务社区”。

  2017年5月4日,中央文明办秘书局局长张朝生率工作组视察磁器口古镇精神文明建设。

  2017年7月28日,沙坪坝区歌乐山镇卫生院院长被中央文明办评为“中国好人”,这是继郑璇之后沙坪坝区第二位“中国好人”。

  2017年8月8日,“重庆志愿服务季”2017年全民健身日“好体育人在行动”主题志愿服务活动在沙坪坝区举行,志愿服务深入全民健身运动。

  2017年8月22日,2017年“爱在沙区·助学圆梦”爱心助学公益活动中,28个爱心文明单位及沙坪坝区爱心公益组织重庆市绿风行公益发展中心为30名贫困学生发放资助金共15万元。

  2017年9月15日,“重庆志愿服务季”2017年“世界无车日”暨“低碳节能 绿色出行”主题志愿服务活动在沙坪坝区举行,志愿活动更多彩。

  2017年11月7日,沙坪坝区国税局、歌乐山镇天池村、南开中学校分别被中央精神文明建设指导委员会评为全国文明单位、全国文明村镇、全国文明校园。

  2017年12月5日,由市委宣传部、市文明办等11个部门联合主办的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,沙坪坝区推选的钟庭全、绿风行公益发展中心和联芳街道平顶山社区 “邻”距离红岩志愿服务站分别被评为重庆市最美志愿者,最佳志愿服务组织和最美志愿服务站(岗)。

  2017年12月25日,“贯彻十九大 德耀新时代”重庆市2017年度道德典范访谈活动,在沙坪坝区大学城举行。

  社会发展,文明与我们在路上

  沙坪坝面积不大,约396.2平方公里的面积,相较于我们的国家而言,只是小小的一方土地。

  沙坪坝却很宽,宽得一直在努力容纳每一个子女的奋斗征程,每一个家庭的宜居梦想。

  沙坪坝很质朴,古镇文化与历史文化在这里沉淀,“采菊东篱下”的乡愁在这里保留。

  沙坪坝又很时尚,中外文明在这里连接、融合。“渝新欧”国际物流大通道、“渝黔桂新”南向铁海联运通道、“渝满俄”通道在广阔的视野中,以重庆沙坪坝为中心延伸出国界通达世界,同时也带回世界各国的美食、时尚、整车及发达技术等。

  物质文明,终会愈加发达,我们创造它,修饰它,驾驭它,同时也享受着物质文明发展带来的累累硕果。

  而精神文明,更是我们心中共通的永恒的财富。根植在我们每个人心中的真善美,和对未来美好生活的无尽渴求,

  让我们点亮一朵朵文明的星火,创造出一个愈加发达和文明的社会。

  清晨,孩子会跟着大人的动作,打起稚嫩的太极拳。

  你看,孩子们,正在模仿着我们的行为,走我们走过的路。但那条属于他们的路,会更远、更宽。我们,能够为他们做的,是身体力行,构筑一个更加文明美丽的家园。

  我们创建国家卫生城区,乃至创建国家文明城区,不仅是为了“创建”,更多的是为了“立志”,是我们想要给我们的下一代,更美的碧水蓝天,更富足的精神世界。

  文明之路,请让我们,继续携手前行,亲密相依。

  每一点奋斗,都因家人而有意义,而每一个家庭,都因这片孕育文明的土地,而倍感温暖。文明之路,一路付出,一路感动,皆因有你。文明城养育文明人,文明人就有文明行,文明之路,你我同行。