丰富的科教资源、开放的口岸平台,沙坪坝的这些发展优势可以说是独具特色。在学习贯彻落实十九大精神中,当地的目标是,要实现创新引领、开放崛起,让城市和乡村各美其美、美美与共。《区县负责人系列访谈》,今天来听沙坪坝区委书记王越的观点。

  前不久,由市科委和沙坪坝区联合建设的重庆科技创新城,在大学城正式启幕,力争用3到5年时间,打造电子信息、智能制造、新能源汽车及智能汽车三大主导产业。

  在中共沙坪坝区委书记王越看来,创新是引领发展的第一动力,沙坪坝有这么好的高校、产业园区、高新技术企业等独特优势资源,打造科技创新城,就是想把这些资源整合起来,下一步,还要推进人才公寓建设,并优化创业扶持、留居入籍、服务养老、子女就学等配套,大力培育、吸引和留住人才。

  除了创新,王越表示,在开放发展上,他们也有不少新的打算:主要围绕 “通道、口岸、平台、主体、环境”五大重点,努力建设成为全市开放的重要窗口。比如,沙坪坝要继续深化陆上贸易规则、铁路运单物权化,做大做强国际贸易、供应链金融、现代物流“三位一体”大产业链。

  在产业提升、经济发展的同时,还要努力改善民生。王越告诉记者,人民群众对美好生活的向往,就是党委政府奋斗的目标。在城市,沙坪坝正持续推进全国文明城区创建,全面塑造城市新形象;在农村,则是全面实行乡村振兴战略,真正实现农业强、农民富、农村美。

 

  今年,沙坪坝筛选了10项民生实事,包括打造社区“儿童之家”、社区公园建设、便民公厕、停车场等等。王越表示,与市里安排的民生实事要一并抓紧抓实抓到位,一定会像抓经济建设一样抓民生工作、像落实发展指标一样落实民生任务,让城市和乡村各美其美、美美与共。