2018年1月23日,由人民日报、微博、新浪网联合主办的“初心•使命•新征程——2018政务V影响力峰会 ”在北京隆重举行。重庆市大渡口区消防支队官方微博在全国上万家基层政务微博中脱颖而出,喜获2017年度十佳基层政务微博奖。

  值得一提的是,这是支队官方微博继“2017年度全国公安政务新媒体新锐奖”、“2017年度金图钉最赞口碑营销奖”之后,再获大奖。

  2017年以来,重庆大渡口消防支队秉承“互联网+消防”工作思维,打破传统宣传模式,勇开互联网时代消防宣传工作新局面,在知识传播、内容创新、消防产品创作、新媒体传播方式上下功夫,不断取得新的突破和成果,支队先后打造出了“有颜有料贝雷帽”、“消防战狼”、“90后消防战士的手”等原创微博微信,登上重庆多家主流媒体头版头条,制作出“全国首批文创手机壳”、“消防创意剪纸”等一大批社会反响强烈、与老百姓息息相关的的消防宣传产品,赢得社会各界人士一致喜爱与追捧。与此同时,支队微博开通一直播平台,面向全国网民开展火线学堂、消防高层建筑逃生演练、消防高层建筑灭火救援演练直播活动,累计700万网民在线互动学习,群众消防意识得到进一步提高,消防传播渠道得到拓展。

  2018年,支队将继续砥砺前行,积极探索运用互联网技术和信息化手段开展消防工作,推动消防宣传工作社会化全覆盖,争取实现人人学消防、人人懂消防、人人参与消防的新格局。