发展保障民生,发展改善民生。柴米油盐酱醋茶,衣食住行和环境,医卫教育及就业等等都是老百姓关注的事情。2017年,沙坪坝发展和改善民生,让发展成果更多地惠及人民。

  在发展进程中有更多获得感

  为有志青年描绘就业创业梦

  创业就业者

  2017年对于大学毕业生许阳洋来说,是值得铭记的一年。这一年,他创办的科技公司,吸纳创新创业骨干7人,注册资金达到500万元。创业底气更足了,许阳洋得以将更多的时间和精力,投入到公司发展战略的研究和调整之中。

  从大学毕业生,到科技创业者,许阳洋成功迈出了创业第一步。他的创业底气,还得益于沙坪坝区办好创业带动就业这一民生实事的成果。2017年初,沙坪坝区出台了创业担保贷款的区级配套政策,贷款额度、贴息比例等全面放宽。政策出台以来,全区发放创业担保贷款共计2910万元,惠及129户创业企业和创业个体。

  2017年,像许阳洋的科技公司这样通过创业带动就业的企业,沙坪坝区新增有数百家。全区全年新增创业人员3万多人,城镇新增就业5.6万人。

  在这一民生实事进程中,沙坪坝区还强化了创业就业培训。2017年,全区共开展创业培训近百期,开展在校大学生GYB创业培训3724人、高校毕业生SYB创业培训1028人,完成就业人员的职业培训8077人、家庭服务专业培训847人。

  为社区居民装点宜居梦

  社区居民

  有志青年的创业就业环境一片向好,社区居民的生活也是芝麻开花,节节高。

  家住沙坪坝区虎溪街道虎兴社区的居民胡一妮,对此感受颇深:“曾经的荒坡变身为眼前美丽的社区公园,让居住在康田漫城、曦城蓝湾等7个小区的10余万人多了处游玩健身的地方,这样的民生实事真是贴近民心。”

  胡一妮眼前这座虎兴社区公园,以绿地为中心形成了环形健身步道,公共厕所、健身器材、桌椅、直饮水等配套设施都在一一完善中。数九寒天,公园里健身、遛娃的居民游兴不减,时有一两声鸟语自树梢逸下,待孩童应声追寻时,那串天籁已伴随着一阵翅膀扑腾声掠过水面。

  2017年,沙坪坝区在改善老百姓生态宜居环境中,新增绿化面积117万平方米。其中,启动建设集休闲、健身、游憩为一体的社区公园就有21个,共计73.82万平方米,目前已建成投用20个社区公园。

  让大家津津乐道的还有,不少公园的修建充分吸收了当地的历史文化特色。以丰文绣美社区公园为例,突出了乡贤文化,树立起一个大大的红色“礼”字。又如,子弹社区公园展现的“子弹文化”,是发掘了这里军工文化的底蕴。

  这一年,沙坪坝区还对23个街道绿化景观进行打造和提档升级,改造总面积达48.34万平方米。

  助棚改居民迁新居

  棚改居民

  即将到来的新春佳节,对于家住石井坡街道前进坡社区的于先生一家来说,可谓真正的辞旧迎新。他在石井坡街道2017年民生棚户区改造项目抽签选房会上,抽到一套满意的房子。意味着,他们一家6口人彻底告别破旧狭窄的老房子,将开启新的生活。

  住有所居,这是老百姓最迫切的需求。2017年,沙坪坝区政府把棚户区的改造纳入民生实事,制订出全年改造17.39万平方米城市棚户区的计划,对老百姓的需求尽最大努力予以满足。

  这一年,沙坪坝区超额完成了本年度改造计划。实施新民村112号—114号、红玻厂、家具一厂、下中渡口一期等共51.11万平方米城市棚户区改造,同时还对沙坪坝街道、童家桥街道等16个街镇的958户零星棚户区进行了改造。

  助危旧房村民开生计

  村民

  2017年,沙坪坝区在中梁镇、歌乐山镇、回龙坝镇、青木关镇等地区,共完成325户农村危旧房改造。歌乐山镇歌乐村村民苟文智,就是其中一户受益者。

  看着昔日已显破败的老屋“变身”眼前亮堂的新房子,苟文智开心地说,自己全家人的好心情会从2017年持续到2018年。对于未来,他积极地盘算着:“现在村里创建绿色示范村庄,参与乡村旅游业要趁早,老屋子改新后,开农家乐有条件了。”末了,他又补一句,“回到村里发展还是好,‘根’在这里嘛。”

  2017年,在积极推进农村危旧房改造的同时,沙坪坝区尽最大努力改善了农村人居环境,在农村进行环境整治和美丽村庄的建设。

  建设了中梁镇永宁寺村美丽宜居示范村庄,创建了中梁镇改善农村人居环境市级示范片,创建了歌乐山镇歌乐村、中梁镇永宁寺村绿色示范村庄;农村生活垃圾得到了有效治理,基本实现全覆盖,治理率达100%。

  许阳洋、胡一妮、于先生、苟文智的经历,只是沙坪坝区万家灯火中的几滴缩影,却在一定程度上代表着沙坪坝人对2017年民生实事的切身感受。

  让幼有所教、老有所乐、让沙坪坝人有底气大展拳脚,让棚改居民迁新居……2017年,沙坪坝区民生保障更加有力。全年累计投入33.4亿元,圆满完成民生绿地、民生棚改等33件民生实事,着力推进共享,增进民生福祉,让改革发展成果更多、更公平惠及全区人民。

  33件民生实事儿带来的变化

  1、建成了1个美丽宜居示范村庄,创建了1个改善农村人居环境市级示范片、2个绿色示范村庄。

歌乐山歌乐村绿色示范村庄歌乐山歌乐村绿色示范村庄

  2、农村生活垃圾得到有效治理,治理率达100%。

  3、中梁镇永宁寺村、新发村饮水安全工程全部完成。

  4、计划实施的325户农村危房改造全部完成。

歌乐山镇农村C级改造歌乐山镇农村C级改造

  5、计划建设的10公里村社便道全部完成。

  6、计划实施红槽房公园、五云公园建设,完成15个社区公园绿化项目,实际完成了20个社区公园建设。

丰文街道绣美丰文社区公园建设前后对比丰文街道绣美丰文社区公园建设前后对比

  7、计划完成2座人行天桥建设,启动6座人行天桥建设。目前,已建成2座人行天桥,其余6座已开展前期工作或启动建设。

  8、全年计划在主城区建公共停车位1500个的目标,已实现新增公共停车泊位约3000个。

曾家镇人防工程配套公共停车库曾家镇人防工程配套公共停车库

  9、计划在凤凰广场二期、名人广场建地下停车库。目前已按计划推进凤凰广场二期停车库、名人广场地下停车库的建设。

  10、计划实施污水管网工程共计约34.2公里,已完工及新开工污水管网共计34.25公里。

  11、改造17.39万平方米城市棚户区的计划,已实施51.11万平方米的改造。

小龙坎广场改造前后对比小龙坎广场改造前后对比

  12、计划实施952户零星棚户区的改造,已完成改造958户。

  13、计划实施青木关镇新青路危岩及泥石流沟治理,并在2018年完成。目前正按进度实施该工程建设。

  14、计划完成的山洞街道南丁卫校操场危岩治理项目已全面完成。

  15、计划实施11.5万平方米的老旧房屋综合整治,已完成沿线老旧房屋综合整治约12.85万平方米。

双碑街道祥泰小区整治前后对比双碑街道祥泰小区整治前后对比

  16、计划完成330栋老旧建筑消防设施改造任务全部完成。

  17、计划完成7处市容环境整治任务,已全部完成。

  18、计划完成8000户“一户一表”的改造任务,完成了8084户。

  19、计划建设10个社区养老服务设施,已全部完成。

磁器口街道金蓉社区养老服务站磁器口街道金蓉社区养老服务站

  20、计划建成17个社区健身点的任务全部完成。

覃家岗街道凤天路社区市级健身点覃家岗街道凤天路社区市级健身点

  21、计划启动杨公桥小学改扩建工程已开工建设,2018年将完工。

  22、新建成小区与配套学校同步覆盖任务中的土主小学扩建工程、永祥小学新建工程、32中初中部改扩建工程、大学城一中初中部新建工程4个项目,已全部建成投用。

大学城第一中学大学城第一中学

  23、对区内77家基层医疗机构在用的1002台(件)医用计量器具试行免费检定任务,已全部完成。

  24、计划为全区20%的城市居民和45%的农村居民签约家庭医生任务,实际完成了为全区27.5%的城市居民和55%的农村居民签约家庭医生。

城乡居民家庭医生签约服务城乡居民家庭医生签约服务

  25、设立区级扶贫济困基金,实施救助529人次,救助金额达105.47万元。

  26、农村妇女“两癌”免费检查计划筛查宫颈癌3500人、筛查乳腺癌3500人,已筛查宫颈癌3521人、乳腺癌3517人。

  27、救助农村“两癌”贫困妇女43人,受助患者准确率达100%。

  28、计划为8500名孕妇提供出生缺陷筛查,完成了筛查8984人。

  29、完成了110名残疾儿童康复救助,87户残疾人家庭无障碍设施改造。

  30、流动文化服务进村400场的计划,完成了435场。

渝州大舞台文艺演出渝州大舞台文艺演出

  31、计划完成职业培训8000人、家庭服务从业人员专项培训500人的任务,已完成职业培训8077人、家庭服务专业培训847人。

  32、计划发放创业担保贷款2800万元,实际发放了2910万元。

沙坪坝区创新创业综合服务大厅沙坪坝区创新创业综合服务大厅

  33、计划完成189个村、社区“标准化、制度化、规范化”建设,实际完成了193个村。

  民生连着民心,发展就是要保障和改善民生。沙坪坝,在发展中全力补齐民生短板,让发展成果惠及全区人民,在发展路上,民生实事儿,一件接着一件办,一年接着一年干,让全区人民在民生实事儿中,切实感受到获得感、幸福感和安全感。