2018年1月19日,故宫学院(重庆)签约揭牌暨安达森洋行旧址故宫文化传承活动在抗战时期故宫文物重要南迁点——重庆安达森洋行旧址隆重举行。

IMG_6789

  重庆与故宫博物院渊源深厚、交流频繁。抗战时期,重庆安达森洋行旧址、川康平民银行旧址等是故宫文物南迁的重要存放点,其中安达森洋行旧址曾存放故宫文物3694箱,重庆与故宫博物院一道不畏艰险,为保护故宫稀世珍宝尽到最大努力。2014年,重庆市人民政府与故宫博物院签订合作框架协议,就共同构建文化遗产人才、科研、项目等交流机制达成合作意向。近年来,故宫博物院在文博人才培养、陈列展览、文创开发等方面,给予了重庆大力支持。

  为更好地保护利用历史文物建,促进优秀传统文化传承,重庆市正对安达森洋行旧址进行修缮保护,旧址修缮工程计划明年春节完成并对社会开放。在本次活动中,故宫博物院、重庆市文化委员会、重庆市南岸区人民政府通过签约,达成六项合作意向:一是在重庆设立故宫学院分院,通过故宫学院平台开展培训活动,为文化遗产保护事业发展提供专业人才支持。二是在安达森洋行旧址建设故宫文物南迁纪念馆,主要用于展示南迁史实、举办相关展览,向公众传播文物保护理念。三是开展故宫文化数字化展示,利用数字多媒体等方式,展示故宫最新的数字化应用成果,满足公众对美好生活的需求。四是在安达森洋行旧址设立紫禁书院(重庆),主要开展与故宫文化创意产业合作和交流,通过多种方式为公众宣传故宫文化信息。五是加强学术科研交流合作,合作举办论坛、研讨会,故宫博物院对国家文物保护装备产业基地建设予以指导支持。六是加强传统文化教育传播合作,充分发挥故宫博物院收藏研究及教育优势,结合重庆市的地方资源与特色,共同开展公众教育活动等。

  故宫学院是由故宫博物院以博物馆办学模式成立的业务培训和教育机构。2013年成立以来已先后与苏州、西安、上海等地合作建立了故宫学院分院,在博物馆界以及社会公众中产生了积极的影响。故宫学院落户重庆后,将以文化遗产保护事业发展的需要为出发点,与重庆中国三峡博物馆和安达森洋行旧址等单位联合开展多层次、多渠道、多形式的培训项目,为传承和弘扬中华优秀传统文化,促进文博事业发展做出新的贡献。