故宫学院(重庆)揭牌仪式现场故宫学院(重庆)揭牌仪式现场

  今天(2018年1月19日)上午,故宫学院(重庆)签约揭牌暨故宫文化传承活动正式在南岸区南滨路安达森洋行旧址举行,这是继布局苏州、景德镇、西安、深圳、上海、重庆等地后,故宫博物院第七个分馆落户重庆。

  这里将建设“故宫南迁文物纪念馆、紫禁书院、故宫讲坛、数字故宫体验馆”,预计到2019年春节故宫学院(重庆)建成后,市民可以在家门口就能欣赏到欣赏到国宝级的文物、还可以购买到故宫的文创,甚至亲手参与制作文创产品带走。

  重庆市委常委、宣传部部长张鸣、重庆市人民政府副市长谭家玲、重庆市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌、重庆市文化委副主任、市文物局局长幸军、南岸区区委书记郑向东南岸区人民政府区长陈一清以及文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔共同出席了本次签约揭牌仪式。

单霁翔单霁翔

  网红“看门人”故宫博物院院长单霁翔也出席了本次签约揭牌仪式,他在仪式上说到:“重庆是历史名城,人口众多。将以故宫学院为平台,开展培训活动,为当地文化遗产保护事业提供支持。”去年10月,到重庆讲学的故宫博物院院长单霁翔,专门到安达森洋行旧址,当看到当年存放故宫文物的建筑保护完好,深受感动,回北京先后三次召开院务会,最终决定在安达森洋行旧址建“故宫学院(重庆)”。

安达森洋行 见证了重庆开旧貌安达森洋行 见证了重庆开旧貌
正在修缮施工中的安达森洋行正在修缮施工中的安达森洋行

  重庆与故宫博物院渊源深厚、交流频繁。抗战时期,重庆安达森洋行旧址、川康平民银行旧址等是故宫文物南迁的重要存放点,其中安达森洋行旧址曾存放故宫文物3694箱,重庆与故宫博物院一道不畏艰险,为保护故宫稀世珍宝尽到最大努力。2014年,重庆市人民政府与故宫博物院签订合作框架协议,就共同构建文化遗产人才、科研、项目等交流机制达成合作意向。近年来,故宫博物院在文博人才培养、陈列展览、文创开发等方面,给予了重庆大力支持。

  故宫学院落户重庆后,将以文化遗产保护事业发展的需要为出发点,与重庆中国三峡博物馆和安达森洋行旧址等单位联合开展多层次、多渠道、多形式的培训项目,为传承和弘扬中华优秀传统文化,促进文博事业发展做出新的贡献。

  新浪重庆现场参与,并为网友做了线上直播,5.5W人同时在线参与互动。网友在线上积极提问,并未南岸和故宫打Call(点赞)。

  随着故宫文化的传播,南滨路的文化活动将会更加丰富,也必将挖掘产生更大的产业价值,而这片热土也将成为西南地区最有历史底蕴和文化资源的街区!除了安达森洋行旧址,还有周家湾别墅、合记堆店法国水师兵营旧址、美国大使馆海关别墅旧址、新华信托储蓄银行旧址、美国大使馆武官处旧址等古迹如同一颗颗珍珠散落在南岸区的江岸线上,并被南滨路这条玉带串联了起来。南滨路已经形成了一条上至远古,下至近代的历史文化长廊。

  附:#南岸来重庆啦#系列创意海报