1月18日,以“大数据智能化·重庆创新发展新动能”为主题的2018重庆产业互联网高峰会在重庆市江北区举行,大量前沿科技项目和产品悉数亮相,在大开眼界的同时满足人们对未来智能城市的各类想象与可能。

  本次峰会以“大数据智能化•重庆创新发展新动能”为主题,由重庆市经济和信息化委员会、江北区人民政府和重庆日报共同主办,相关区县、园区、高校、企业、媒体代表约500余人参加高峰会,共同积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,积极落实全市以智能化为引领的创新驱动发展行动计划,促进大数据智能化领域交流和合作,营造良好的产业发展氛围,加快构建大数据产业链、价值链和生态系统。

  来自京东集团、阿里云、海尔集团、科大讯飞、翊翎资本、第一创客、狗尾草智能科技、挚金资本、八爪鱼大数据等企业代表与相关部门领导和产业专家,围绕“智能+前沿”、“智能+创业投资”、“智能投资与未来”等话题展开分享交流和对话,共同探讨大数据智能化领域焦点、热点、难点问题。云日信息、大海云、重通服、中迪医疗、时代云英、云威科技、尚渝网络、盼达汽车等10余家互联网、人工智能、大数据企业进行了智能项目互动展览展示。

  高峰会上,市经济信息委还与江北区政府签署了战略合作框架协议,强化市区联动,以大数据和商贸、金融、工业领域深度融合为重点,联合打造市级特色大数据产业基地,促进大数据相关企业加速集聚,着力培育新的经济增长点,形成新动能,助推“智能江北”加快建设。同时,位于江北区保利中心的 “大数据产业基地”正式揭牌,基地目前已入驻长安车联、盛百通等大数据相关企业10余家,涉及智能出行、电梯物联网、游戏动漫等领域。

  江北区地处主城核心,区位独特,要素集聚,配套完善,具备打造大数据产业基地的基础条件和现实优势,顺应时代潮流,抓住发展机遇,大力实施以智能化为引领的创新驱动发展行动计划,引领经济转型升级,提升政府治理能力,服务民生社会事业发展。

  “重庆产业互联网高峰会”于2016年创办,是重庆市信息产业的重点活动品牌,对于营造产业生态环境、拓展政企校联动机制、加快大数据产业发展具有重要的推动作用。下一步,重庆将把江北区作为产业互联网峰会的常设地,每年定期举办,不断营造大数据智能化产业发展的浓厚氛围,加强与行业龙头企业交流合作,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进“重庆制造”向“重庆智造”转变。