2018年1月17日,以“数字经济”为主题的中国-东盟数字经济研讨会在重庆两江新区开幕。大会为期三天,届时多位知名专家和行业内龙头企业负责人将进行实战经验分享。

  据统计,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP的30.3%,当前以数字技术为代表的创新多领域、群体性加速突破,实体经济利用数字经济广度深度不断扩展,新模式新业态持续涌现,产业组织形态和实体经济形态不断重塑,数字经济方兴未艾。

  拥抱这一风口,本次研讨会将以“数字经济”为主题,围绕信息通信与数字经济、构建泛在高效的信息网络、打造现代互联网产业体系、大数据和网络安全等几大议题进行深度探讨,同时针对重庆市数字经济发展战略、重庆市宽带通信和农村通信发展现状,以及信息通信技术最新发展与趋势等热点话题进行深入交流。

  据悉,为期三天的大会,不仅邀请了中国信息通信研究院副总工程师陈金桥、中国信息通信研究院政策与经济研究所数字经济研究部主任孙克等知名专家学者做主题演讲,同时,华为技术有限公司、重庆中兴软件有限公司、猪八戒网络有限公司、360企业安全集团等行业内龙头企业相关负责人也将在现场分享实战经验,将为参会者带来一场数字经济领域的饕餮盛宴。

  优势明显  全方位发力数字经济建设

  互联网时代,数据是新的生产资料,建立在数据基础上的数字经济,更是创新经济、开放经济和代表未来的新经济。2018年的中国-东盟数字经济研讨会在重庆召开,将对推动重庆加快数字经济发展系列举措的落地具有重要意义。  

  作为国家级新区,重庆经济社会发展的领头羊和排头兵,两江新区是内陆开放高地建设的主战场,具有发展数字经济的较好基础。

  基础设施方面,两江新区已入驻移动、联通、电信三大运营商,建成了国家级互联网骨干直联点,集聚了腾讯、腾龙、移动、联通、电信等九大数据中心。

  同时,2016年两江新区GDP总量2261亿元,同比增长10.9%,实体产业的良好基础为两江新区提供了数字经济发展的有力支撑。目前,两江新区已形成以汽车、电子、装备制造等先进制造业,以金融、贸易、物流等现代服务业,以通用航空、新材料、机器人、生物医药等战略性新兴产业为支撑的产业体系。

  致力于成为全球领先新能源车辆智能出行平台的盼达用车,就是两江新区依托制造业发展基础,利用数字经济成功打造新业态的典型样本。自上线以来,盼达用车的运营车辆已累计减少碳排放 107,394,595 千克,相当于种植 358 万棵树,减少 PM2.5 8.93 亿微克;相当于节约汽油 4773.1 万升,节约谷电浪费 8352.9 万度,可满足 22885 个家庭一年基本用电。盼达用车通过智能共享用车,为节能减排、缓解城市交通压力做出了突出贡献。    

  两江新区另一数字经济发展的代表企业—重庆中科云丛科技有限公司,更是依托两江新区优势资源,通过顶层设计与模式创新,短短几年已处于行业领先水平,跻身人工智能行业国家队。目前正研发打造国内顶尖人工智能大数据平台,计划以重庆为基础,辐射整个西部地区人工智能和大数据产业发展。 此外,产业要素集聚也是两江新区发展数字经济的一大优势。照母山片区已初步形成以软件和信息技术服务业、通信服务业、互联网、电子商务、大数据、数字金融等为主导的产业,形成了国家火炬计划软件产业基地、服务外包示范基地、数字出版基地、高技术服务产业基地等国家级基地。片区内入驻企业3000余家,其中数字经济相关企业2000余家。水土片区已初步形成以云计算、电子信息制造等为主导的产业,且发展迅速。

  重要契机  助推打造内陆开放高地

  在此背景下,以国家大数据战略为指引,按照重庆市委市政府部署,两江新区正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力发展数字经济,规划建设两江新区数字经济产业园。

  记者了解到,数字经济产业园将围绕数字基础型产业、数字应用型产业和数字服务型产业三个重点产业方向,推动大数据与实体经济的融合发展,形成数据驱动型创新体系和发展模式,为重庆经济社会发展注入新动能。

  据介绍,预计到2020年,数字经济产业园地区生产总值将达到400亿元,入驻企业达到3000家,同时引进和培育30家龙头企业,进一步助力重庆打造现代化产业高地。 依托数字经济产业园,两江新区下一步将全面升级打造“智慧两江”,形成全市大数据智能化经济发展的领头羊、主力军、展示窗口及高技术人才与数字经济企业聚集高地。