文化兴则国兴,文化强则国强。文化是一个民族的精神之核,是一个城市的精神骨架,是一个人的神韵气质。有着文化基因的沙坪坝,是重庆科教文卫中心,以文而立,因文而兴,在新时代也必将因文而强盛。下面就盘点一下2017年沙坪坝区在文化方面的发展成果。

  文化事业繁荣

  让这座城市充满活力和魅力

  作为重庆的文化大区、文化强区,沙坪坝以振兴文化事业繁荣为时代己任,以文化发展为民惠民的理念,以文化育民、文化为民、文化惠民。

  书香浸染 全民阅读

  区文化馆、区图书馆、22个街镇文化服务中心(站)及172个社区(村)文化室实现免费开放,服务群众200余万人次,完成95个社会文化室标准化建设,实现26个街镇文化中心图书通借通还。区图书馆接待读者110万人次,外借图书32万册次。

24小时“城市书房”24小时“城市书房”

  位于沙坪坝区图书馆一楼的首家“城市书房”在去年7月正式开门迎客。接着在9月,首家位于商圈内的24小时图书馆“城市书房”在三峡广场(文化馆一楼)正式开业,为市民提供24小时不打烊的借阅服务。

  文化服务 惠及城乡

  向社会力量购买文化服务进村433场。完成农村惠民电影放映1032场,社区电影放映800余场,发放城市惠民电影消费券4万张,服务群众30余万人次。开设农家书屋56家,让书屋成为村民汲取精神食粮的“营养餐厅”。

  重庆公共文化物联网沙坪坝区分平台发展志愿者184人,志愿团队83支,登记文艺作品350件,配送志愿服务900次,服务群众12.41万人次。

  活动纷呈 丰富精神

  通过打造各种特色的文化传播平台和开展丰富多彩的文艺活动来满足群众文化需求。

  启动“青年艺术家绽放计划”文化主题活动和“寻梦沙坪坝”旅游主题活动,开展艺术进校园、进企业、进社区,组织重庆青年艺术家走基层等系列活动;开展艺术技能普及,培训800余人次,各级各类文化演出活动500余场,艺术专家座谈会3次;4次赴市内外参加文博会宣传展示沙坪坝文化。举办第四届重庆青年电影展和第四届放歌新城优秀歌手大赛。

  文艺精品 扎根人民

  文艺精品谐剧《一分不能少》、电影《大音》获评全市“五个一工程”优秀作品奖,《逆天行动之奇袭白虎团》等4件作品列入市级重点创作作品目录。

  在中国农村独特的文化现象——青木关滴翠文学社受社会各界高度关注,《人民日报》用整版进行了报道。

  文物保护 文化传承

左上图:冯玉祥故居 右上图:郭沫若旧居 下图:张治中旧居左上图:冯玉祥故居 右上图:郭沫若旧居 下图:张治中旧居

  张治中旧居、郭沫若旧居、冯玉祥旧居每年接待参访者近6万人。

上图:缝纫机博物馆(左)和沙坪坝博物馆(右) 下图:陈氏洋房(左)和中国国际广播电台电力厂旧址(右)  上图:缝纫机博物馆(左)和沙坪坝博物馆(右) 下图:陈氏洋房(左)和中国国际广播电台电力厂旧址(右)

  中国国际广播电台电力厂旧址修复完工正式对外开放;陈氏洋房抢救修缮完成,沙坪坝博物馆文物本体修缮及防雷工程完成,征集文物400余套(近千件)藏品,全国首个缝纫机博物馆已经开工投建,2018年春节前后将与市民和游客亮相。

非遗文化的弘扬与传承非遗文化的弘扬与传承

  沙坪坝十分注重非物质文化遗产保护。鼓励和支持传承人丰富产品种类、提升设计制作水平和产品品质。新增市级非物质文化遗产项目代表性传承人5人,市级非物质文化遗产生产性保护示范基地2个、传承教育基地4个,列入区级非物质文化遗产名录10项。

  资源优势向产业优势转化

  这座城市的文化产业蓬勃盎然

  富集的文化资源和责任担当,成就了沙坪坝文化事业的繁荣。沙坪坝在文化事业强厚的基础上,顺应时代和消费需求,整合资源,资源优势正在转化为产业优势,文化事业和文化产业双轮驱动,双效统一。

  沙磁文化产业园

沙磁文化产业园布局沙磁文化产业园布局

  随着沙坪坝区“一园一圈一城”文化产业布局的整体推进,沙磁文化产业园建设如火如荼。

沙磁巷沙磁巷

  千年古镇磁器口景区年客流量超1000万人次。沙磁文化广场集旅游、文化、餐饮、商业等深度融合的文化旅游综合体,磁器口后街已经启动,沙磁巷获评“新重庆十大文旅地标”,国际创客港(S1938)成为园区中靓丽的风景,沙磁文化产业园正在向国家级文化产业示范园区的目标迈进。

假日中的磁器口假日中的磁器口

  万达文化旅游城

  一朵山茶花,绽放沙坪坝。以打造世界级文化旅游目的地的万达文化旅游城正在紧密锣鼓地建设,将在2020年正式迎客。

  万达文化旅游城集文化、旅游、休闲、商业和生活于一体。建成后,年接待游客2000万人次左右,年收入50亿元以上。

  歌乐山国际慢城

歌乐山国际慢城漫游活动歌乐山国际慢城漫游活动

  位于重庆市沙坪坝区的歌乐山国际慢城,是西部首座国际慢城。海石公园、七彩祥耘·开心农场、桑醍蓝莓野营花园、古茂蓝莓谷、永宁生态园、花田筑梦……慢城慢生活,让游客的身心好好的放假。全年接待游客10万人。

俯瞰慢城俯瞰慢城

  三峡广场都市文化圈

  以三峡广场为核心的都市文化旅游圈,涵盖周边相邻区域,空间得到大幅拓展,业态得以丰富和提升。融汇温泉城成功升级为AAAA级景区。

融汇温泉城融汇温泉城
三峡广场·都市文化旅游圈三峡广场·都市文化旅游圈

  三峡广场·都市文化旅游圈的北欧风情街和英伦风情街工程相继改造完成,曾经的背街小巷已蝶变成为一条精致的文化时尚街区,让游客留恋忘返。

英伦风情街和北欧风情街英伦风情街和北欧风情街

  乡村旅游成为文化旅游的精品

歌乐山镇一麓欢歌歌乐山镇一麓欢歌

  随着美丽乡村建设的推进,沙坪坝的乡村旅游成为文化旅游的精品。特色小镇曾家镇、青木关镇、凤凰镇、歌乐山镇成为游客的新宠。

凤凰镇凤凰花海凤凰镇凤凰花海

  文化,是沙坪坝的城市特征;文化,是沙坪坝的动力引擎。沙坪坝,正以高度的文化自觉和文化自信,在新时代把文化推向新的高度。