城市是人的集合,城市也因人而变得更加美好。在过去的一年里,沙坪坝区的建设者们,以匠心精神规划着城市建设,取得许多的重大进步。

  居者有其盼,城市有美伴

  城常山水依,自然绿相恋

  居者有其盼,城市有美伴。2017年,沙坪坝区加快推进城市棚户区改造、困难群众危旧房改造,大力抓实区级民生绿地和公园建设,完成黑臭水体整治。城常山水依,自然绿相恋,是生活、学习、工作在沙坪坝的人最直观的感受。

  落实民生福祉

  4446户棚改居民告别城市“孤岛”

小龙坎广场改造前后对比小龙坎广场改造前后对比

  2017年,沙坪坝区城市棚户区改造累计完成投资28亿元,启动实施27个项目,完成55万平方米,提前并超额完成了市级下达的年度任务。

  4446户棚改居民正式告别城市“孤岛”,真正融入城市生活。

  危房困扰生活

  325户危房村民喜迁新居

中梁镇龙泉村危房改造后中梁镇龙泉村危房改造后

  2017年,沙坪坝区改造C级危房260户,改造D级危房65户。其中,65户D级危房改造重点帮扶五保户、低保户。这一年,共有325户危旧房村民真正成为受益者,住进宽敞而又牢固的新房。

  构筑游园之乐

  新建公园总面积73.8万平方米

社区公园社区公园

  乡贤文化、水岸景观、绿树成荫……2017年,随着陈家桥沙坝社区公园、天星桥泉景社区公园、西永乡贤公园、丰文绣美丰文社区公园、双碑子弹公园等20个新建社区公园的落成,更多居民体验到了家在园中、园在景中的生活。

  同年,另有五云公园项目开工,预计2019年竣工。这一年,21个社区公园建设总面积约73.8万平方米(含跨年度项目)。

  改善村居环境

  全面推进村居环境整治

  创建中梁镇“七彩慢乡”改善农村人居环境市级示范片,实施了庭院空间整治、建筑整治、道路整治、市政设施整治等10类人居环境综合整治项目;青木关小镇景观大道建设中,实施了景观道路油化、景观打造、便民小广场改造等整治工程;创建歌乐村和永宁寺村2个绿色示范村庄,完成了道路改造和垃圾收运市场化运作全覆盖。

  精修绿地景观

  宜居画卷更添美感

俯瞰大学城绿化

  2017年,沙坪坝区启动“绿化美化”精品工程,即打造道路绿化及节点23个,建设面积约48.34万平方米,主要有大学城中路配套绿化改造工程、虎曾路配套绿化改造工程、大学城南二路配套绿化改造工程、大学城北一路配套绿化改造工程、大学城一纵线中柱段配套绿化工程等项目。区内有多少古树名木,以后都可一键查找。2017年,“沙坪坝区古树名木智慧管理平台”建成。

  修复城市生态

  水清岸绿引鹭归

杨家沟水库杨家沟水库

  2017年,沙坪坝区配合全市“河长制”工作,启动了跳蹬河、凤凰溪、詹家溪、清水溪等4条黑臭水体整治,河床萎缩、污泥堆积的旧貌成为历史。

  在截污控源工程、河底清淤工程、推流曝气原位修复工程、生态修复工程、河道两岸集中整治工程等行动合力施为下,水清岸绿的水体两畔又见白鹭落脚,居民悠游。

  补齐短板、民生为先

  交通基建与城市路网便民出行

  要留住一流的人才、承载一流的产业,首先是要打造一座一流的城市。落到细处,城市的建设仍是以人为本,民生为先。

  市区共建

  多个交通基础设施插上“腾飞之翼”

新中梁山隧道

  2017年11月21日,新中梁山隧道建成通车,攻克了中梁山这座南北走向的大山屏障,市民获得了更加顺畅的出行体验,渝西地区的企业也得以享受更加便捷的物流通道。

  这一年,12个市区共建项目全面开花。其中,凤中立交、西环立交等7个续建项目全部完成交地任务,一纵线中柱段、中梁山隧道扩容工程、高家花园复线桥主桥等建成投用。

重庆西站重庆西站

  这一年,轨道交通环线完成交地230余亩,重庆西站 “大眼睛”正式点亮,重庆西站外部指示导示系统设计成果被市政府审定通过。

  区内自建

  30条城市路网铺就发展“主动脉”

滨江路磁井段设计图滨江路磁井段设计图

  2017年,30条区级市政道路项目一一成形,日益密集有序的交通路网贯通城市发展的经脉。沙坪坝区在全市率先启动“解决交通拥堵”三年行动方案的编制,建立了“解决交通拥堵”三年行动项目储备库,已储备201个交通基础设施项目。

  公共设施

  车库、天桥、步道服务民生

左图为天陈路天桥、右图为歌乐山绿色步道左图为天陈路天桥、右图为歌乐山绿色步道

  2017年,一批停车库、人行天桥、步道等公共设施于细节处因地制宜,服务民生。

  磁器口滨江平台停车库、滨江路秋水长天公共停车库等13个公共停车库投用;全年推进8座人行天桥建设,其中老政协路口和杨梨路温泉城路口人行天桥投用;启动建设磁器口凤凰山和歌乐山绿色步道。

都市花园智慧停车示范街都市花园智慧停车示范街

  同年,在创新停车管理中,打造都市花园智慧停车示范街,及沙南街停车库等新能源汽车示范充电站。

  共治共管,共护共享

  城市管治彰显城市文明

  完善设施

  照明点亮回家路

  2017年,新改建的2100盏路灯出现在街镇、背街小巷,点亮社区居民回家之路;1222盏路灯完成移交;功能性照明路灯亮灯率达99.8%……

  这一年,沙坪坝区致力于城市文明软硬件质素的提升。维修人行道19561平方米、车行道零星维修43839平方米;推进民生工程,完成一户一表改造8000户;关爱弱势出行群体,完成盲道口改造415个、盲道阻断整治4452平方米,完善无障碍设施建设。

  重管保洁

  解决市民如厕难

  2017年,沙坪坝区在加大投入、推进环卫精细化管理的同时,农村生活垃圾基本实现“村户收集、镇区转运、市处理”,生活垃圾有效治理率达90%以上。

  新建曾家停车场公厕、土主滨河公园内公厕、磁器口工人新村公厕等7座公厕,改造康宁村、嘉新等11座公厕,还引导30座社会公厕免费对外开放。

  市政执法

  市容秩序更规范

  2017年,沙坪坝区强化执法力量下沉,举办“市政夜校”和“强转树”综合执法业务培训(军训),致力于执法方式科学化。

  深化开展市容环境“百日整治提升形象”专项行动,完成扬尘工地专项整治、占道经营专项整治等十大专项整治行动。

  智慧城管

  全域管治更科学

  科学管理,“智慧”来帮。2017年,沙坪坝区持续开展智慧城管的软硬件建设,提高及时发现问题的能力,完成覃家岗街道数字分城管中心建设,完成Portal门户建设,整合了古树名木、视频监控、危险源监控、车务通、暴雨积水监控、路灯监控、阳光环卫等12个系统,并积极推进智慧城管进社区,全年数字城管共计处置系统案卷201981件,处置率96.98%。

  护航项目

  工程建设更安全

  2017年,沙坪坝区着力提升城乡建设行业管理水平。全年推动房地产项目70个,完成投资248亿元、新开工483万平方米;全年在建在监工程项目145项,全年竣工工程项目88个。在建工程实现质量监督、安全监管100%。