十九大报告中提出坚定实施人才强国战略、创新驱动发展战略。沙坪坝区全力推进供给侧改革,贯彻新型发展理念,坚定走创新发展之路,实现经济的高质量增长。

  丰硕成果

  巩固重庆科教文卫中心地位

  2017年科技成果转化率居全市前列

  2017年沙坪坝区继续推进全区科技成果转化,专利指标居全市前列。全区专利申请4412件,同比增长22.15%,其中发明专利申请1880件,全市排名第一,同比增长16.77%。

成果展示成果展示
专利证书专利证书

  专利授权2297件,有效发明专利4002件,万人发明专利拥有量为35.29件,远超全市6.60件的平均水平,各项数据位居全市前列。

  众创空间与科普基地持续增加

  积极组织区域内科学研究基地申报市级科普基地,新认定区级科普基地9家,新增市级科普基地2家,奖励市级科普基地1家,资助的东华医院《健康中国行之健康科普知识进农村丛书》被评为重庆优秀科普图书,并推荐参评全国科普优秀作品。

北斗科技发明北斗科技发明
科普知识进农村科普知识进农村

  目前,沙坪坝区共有市级科普基地20家,2017年新增一家国家级众创空间,国家级众创空间已达4家。

  引进高新产业填补沙坪坝区空白

  成功引入亚洲排名第一的精密模具制造企业誉铭,实现了从产品构想到实物制造的转化。誉铭 M²精密模具制造研发中心及产业园项目, 总投资20亿元,填补了沙坪坝区精密模具制造业空白,为沙坪坝高端制造和智能制造提供技术保障与配套支撑。

石墨烯石墨烯
石墨烯透明导电膜石墨烯透明导电膜

  元石石墨烯透明导电膜项目,目前是全球首家液相法石墨烯透明导电膜制造商,现已完成选址,注册成立了重庆元石盛石墨烯薄膜产业有限公司。

  国家创新型试点城区顺利通过评估

  沙坪坝区自2010年建设国家创新型试点城区以来,在2017年开展了自评总结工作,顺利通过科技部和国家发改委组织的第三方验收评估,获得了专家组的充分肯定和认可。

  人类首次:重大研发“月面微型生态圈”在月球上种生物

 

  在2017年全球航天探索大会上,我国多项即将执行的深空探测任务首度公开,由重庆大学牵头研究的科普载荷“月面微型生态圈”也将作为“乘客”首次被送入月球表面。

  此科普载荷包含了机械、控制、环境、生物等多个交叉学科研究领域,在2018年我国发射嫦娥四号月球探测器时,它也将一同被送入人类探测器未曾触及的月球背面。

  务实举措

  打造创新驱动发展生态链

  优化科技创新环境

  沙坪坝区围绕“一核三园两区”,全面启动重庆科技创新城建设,以重庆大学和四川美院富力城地块构建产业孵化和科技服务集聚中心,采取“科技创新城+高新产业园”的联动模式打造“重庆科技创新城”。

重庆科技创新发展战略会重庆科技创新发展战略会

  同时整合重庆·大学城科技产业园、重庆大学城、中国(重庆)自贸区西永片区、西永微电园、西部物流园、万达文旅城,建设创新特色鲜明、功能配套完善、生态优美宜居的创新之城。

  科技创新政策进一步优化

政策扶持系列文件政策扶持系列文件
清华博士实践欢迎会清华博士实践欢迎会

  出台了《重庆市沙坪坝区新型孵化载体培育办法》、《重庆市沙坪坝区创新券管理办法》、《重庆市沙坪坝区新型研发机构培育引进实施办法(试行)》、《重庆市沙坪坝区科技小巨人企业培育实施办法(试行)》、《沙坪坝区科普基地创建及管理办法》等系列政策,形成较为全面的科技创新政策引导和支持体系,为全区创新驱动工作提供有力支撑。

  发放创新券助力企业发展

  沙坪坝区向企业开放创新券,企业可向入驻沙坪坝创新券管理系统的创新券服务商购买研究开发、委托检验检测等服务,成功交易后由服务商申请兑现。

  目前已确定2家服务商,上传20项服务内容,21家科技型企业注册,17家企业领取创新券共计34万元。

  积极探索科技金融服务

  沙坪坝区加紧推动种子基金的建立,提出完善沙坪坝区科技金融体系的建议报告,同时与中国银行接洽,签订战略合作协议,建立了银行优质融资服务端口,积极接洽国内优秀创新产业基金及资本管理机构。

  鼓励和表彰科技人才投入创新

研究人员研究人员

  为鼓励个人和企业的创新,在沙坪坝区科技创新暨工业发展大会上,沙坪坝区对科技创新企业、科技创新人才以及首批评选出的“沙磁英才”、“沙磁工匠”进行了表彰奖励,首批命名的“沙磁英才”共13人。

  加强知识产权奖励与服务

  沙坪坝区注重加强知识产权服务,建设完善知识产权工作站,配合市知识产权局完成了重庆市规模以上工业企业专利情况调查工作,对辖区159家企业进行了知识产权状况统计。

  同时继续开展专利资助,围绕知识产权强区培育工程,共资助授权专利999件、PCT专利2件,发明专利维持费120件,企业发明专利申请172件,资助额达90.34万元。落实获知识产权认定企业奖励政策,共奖励企业14家,奖励金额达42万元。

  组织多场科技活动促全民创新氛围

  圆满举行了2017年科技活动周,围绕“科技强国·创新圆梦”主题,组织开展了50余场科普活动,参与民众4万余人次,打造了“科普达人秀”大赛、“尖兵团—企业创新转型加速训练营”、“科普展教品创新沙龙”等主题品牌科普活动,现场参与人数达4000余人次。

2017沙区科技活动周2017沙区科技活动周
创新活动现场创新活动现场

  浪尖集团旗下D+M浪尖智造工场发起的尖兵团-企业创新转型加速训练营,为企业提供管理创新、战略创新、服务创新与技术产品创新等方面的共同创新活动。

  全能创新平台

  加速创新资源集聚

  着力搭建科技创新平台

  创新生产力促进中心作为沙坪坝区着力搭建的科技创新平台,中心孵化出一批成功科技企业与企业家,成为沙坪坝区经济新的增长点和支撑区域经济社会的重要载体。

  中心累计引进企业近60家,在孵企业21家,行业涵盖了电子信息、互联网、生物医药和精密医疗仪器、科技人才培训等领域。

  大力培育引进新型研发机构

  沙坪坝区已培育北斗民用战略新兴产业(重庆)研究院有限公司、重庆浪尖智能科技研究院有限公司等2家企业为“重庆市新型高端研发机构”,重庆基拯医学检验所有限公司为“重庆市新型研发机构”等新型研发机构。

北斗科技应用北斗科技应用
D+M浪尖智造D+M浪尖智造

  积极培育高新技术企业

  沙坪坝区通过多种措施引导辖区企业进入重庆市科技型企业管理系统,目前入库企业168家,全区有效期内高新技术企业52家。还对2016年度获得国家高新技术企业、重庆市高新技术产品认定的48家企业进行了奖励,奖励金额281万元。

  重视沙区本土企业发展

  沙坪坝区还重视本土企业发展,让本土企业重庆小康工业集团股份有限公司的微车产品,在国内市场占有率已经位列行业“前三甲”,包括微客、微卡、紧凑型MPV在内的微车整车、发动机及零部件生产销售服务完整产业链在2017年持续发力。

小康工业集团小康工业集团
小康车间小康车间

  鼓励沙坪坝区校企集合发展

  2017年3月16日,重庆大学城科技产业园正式获得市科委授牌。成立后的重庆大学城科技产业园充分利用其独特优势,构建了“大学+研发机构+科技创新服务平台+高新技术产业”四位一体创新生态圈。

重电众创空间重电众创空间
重大科技产业园签约重大科技产业园签约

  2017年沙坪坝区重点“创新型企业”

  重庆金美通信有限责任公司

  重庆嘉陵特种装备有限公司

  重庆气体压缩机厂有限责任公司

  重庆方正高密电子有限公司

  重庆科聚孚工程塑料有限责任公司

  重庆浪尖渝力科技有限公司

  重庆地质仪器厂

  重庆启越涌阳微电子科技发展有限公司

  重庆冰源鸿节能技术开发有限责任公司

  重庆市旺成科技股份有限公司

  创新是民族发展的不竭动力,人才和科技是创新的永生源泉,2017年沙坪坝区坚定不移走创新驱动发展之路,一系列的大手笔大动作,让创新在沙坪坝这片土地上涌动热潮。2018年沙坪坝区将继续升级发展,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,抓好区域内的创新创业发展,促进科学技术的出彩出新,将科技优势实实在在转化为产业优势!