2017年哪些重要旅游事件和重要旅游项目的推进改变着我们的生活?下面就一起来回顾沙坪坝区全域旅游拓展的每个片段。

  磁器口成为中外游客旅游目的地

  一条石板路,千年磁器口,被赞誉为“小重庆”的磁器口古镇2017年接待游客数量再次超过1000万人次。

  “慢城”让游客身心慢下来

  2017年,以歌乐山国际慢城为中心的乡村旅游备受游客欢迎与推崇。

七彩 祥耘农场七彩 祥耘农场

  一年一度的重庆歌乐山国际慢城漫游活动在沙坪坝区中梁镇举行,精彩的表演、环湖健步行等活动受到市民喜爱。

花田筑梦花田筑梦

  期间,歌乐山国际慢城大本营的七彩祥耘·开心农场、荷塘悦色、花田筑梦等十余个优美景区举办了丰富的文娱活动供市民休闲放松。

  “山茶花”成为重庆旅游新名片

重庆万达文旅城重庆万达文旅城

  位于沙坪坝区西部新城的重庆万达文旅城,是中西部地区迄今面积最大、投资最多、规划水平最高的万达文旅城,2017年各项建设工作稳步推进。预计2020年将建成开业,开业后预计年接待游客2000万人次。

  三峡广场都市文化旅游圈提档升级

  2017年2月,三峡广场启动改造工程,打造全新水景工程、英伦街、北欧街等工程。

北欧风景街北欧风景街
英伦风情街英伦风情街

  7月,北欧风情街和英伦风情街工程相继改造完成,曾经的背街小巷已蝶变成为一条精致的文化时尚街区。

  这座旅游城市因江水而灵动

  市规划局、市地理信息中心推出《重庆滨江路地图》,其中,沙坪坝的沙滨路上榜。

嘉陵江夜色嘉陵江夜色
沙滨路美景沙滨路美景

  沙滨路浓缩着沙坪坝区这座城的美景,白天气象万千,巴渝间的山水形胜一览无余,夜晚流光溢彩,缓缓的一江流水倒映出城市灯光璀璨的发达。

  主动融入重庆都市旅游大格局

  2017年重庆都市旅游经济区合作组织第一次工作会在沙坪坝区召开,沙坪坝区把发展文化旅游放在经济社会发展的重要位置,取得了一定成绩。

歌乐山美景歌乐山美景

  沙坪坝区抢抓新的发展机遇,坚持以规划为引领,重点项目为支撑,切实抓好项目落地,淡化区域边界,强化资源共享,与主城八区携手推进全市旅游工作。

  “西旅会”上的惊艳亮相

  6月23日,第五届中国西部旅游产业博览会正式拉开帷幕。

西旅会沙坪坝馆西旅会沙坪坝馆

  沙坪坝区在本届“西旅会”上充分展示直辖20年来旅游工作各项成果,打造沙坪坝区的全新旅游形象、旅游产品推介和惠民便民成果共享。

  “无现金小镇”开创游客消费新模式

  7月,磁器口古镇与支付宝签订建设合作协议,成为全国打造的首批“无现金小镇”。

与支付宝签约现场与支付宝签约现场

  作为重庆历史文化名镇,磁器口古镇将开创“游客不用掏现金,拿出手机扫码支付就行”的新模式。

  红色旅游成为全年旅游的一道亮色

  7月,重庆市规划局、市地理信息中心特别推出《重庆国防教育基地地图》,沙坪坝区6处上榜。

红岩革命历史博物馆红岩革命历史博物馆
歌乐山烈士陵园歌乐山烈士陵园
重庆大学重庆大学

  近年来沙坪坝区结合文化、教育、国防、历史等区域特色,推进旅游事业全域发展,步伐越来越稳健。

  博物馆成为沙坪坝旅游的新景点

  8月14日,为保护、抢救本土工业遗产,丰富沙磁文化内涵, 沙坪坝区在原红岩缝纫机厂旧址内筹建“缝纫机博物馆”。

红岩缝纫机厂旧址红岩缝纫机厂旧址

  该博物馆建成后,将成为全国首个以缝纫机命名的博物馆,预计在2018年春节投用与市民见面。

缝纫机博物馆缝纫机博物馆

  此外,沙坪坝将围绕川渝古建筑史进行陈列布展,打造川渝地区首个古建筑类的专题博物馆,2018年将正式开馆。

  乡村旅游成为全域旅游的新宠

枫香园枫香园
天池渔村天池渔村
莲花湖度假村莲花湖度假村

  8月15日,在重庆市旅游局编制的夏季版《重庆市乡村旅游电子地图》中,沙坪坝区域6个乡村旅游点入榜。它们是沙坪坝区乡村旅的好去处,也是游客回归田源触摸自然的好地方

  特色小镇绘就慢游田园画卷

  11月,沙坪坝区三个小镇上榜“百万网民点赞重庆最美小镇”。

青木关镇青木关镇
歌乐山镇歌乐山镇
曾家镇莲花湖曾家镇莲花湖

  青木关镇荣获“重庆十大最美小镇”,曾家镇荣获“重庆最美宜居小镇”,歌乐山镇荣获“重庆最美养生小镇”。

  全域旅游成为全市关注焦点

磁器口古镇磁器口古镇

  12月26日,在重庆日报报业集团、重报都市传媒集团等全媒体平台发起“2017重庆旅游年度总评榜”推选活动中,沙坪坝区获评重庆2017年度十大最受关注全域旅游区县。

  2017年沙坪坝大力发展旅游产业,沙磁文化产业园已初具雏形,歌乐山国际慢城已初见规模,都市文化旅游圈初有成效。基本形成了融巴渝文化、沙磁文化、抗战文化、校园文化于一炉的系列旅游品牌,古镇旅游、抗战旅游、研学旅游、养生旅游、生态旅游等方兴未艾,带动辐射效应逐步显现。