1月12日晚,国家艺术基金2017年度资助项目川剧《江姐》在重庆川剧院首演成功。江姐由三度梅花奖获得者沈铁梅院长扮演,当铁梅院长唱起熟悉的旋律:“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开……”台下观众爆发出热烈的掌声和叫好声。

  《江姐》是发生在重庆的红岩故事,是影响几代中国人的永恒经典。为贯彻落实党的十九大精神和总书记在文艺工作座谈会上的重要论述,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,重庆市川剧院受国家艺术基金资助,集结国内优秀主创团队倾力打造,由重庆市川剧院、奉节县人民政府、重庆沈铁梅文化发展基金会联合出品现代川剧《江姐》。

  《江姐》由中国剧协副主席、重庆市文联主席、梅花大奖获得者沈铁梅领衔主演,于2018年1月12日、13日、14日在重庆川剧艺术中心“龙凤呈祥”大剧院隆重上演。

  铁梅院长在演出后,动情的对记者介绍说:”江姐是一个时代的记忆,更是不能忘记的民族脊梁和爱国精神。这次我们重新编排的《江姐》是一部具有思想性、艺术性、观赏性与现实意义的全新巨作。同时,也是弘扬社会主义核心价值观、讴歌英雄的精品剧目。我希望更多的市民朋友能够来到剧院和我们一起回忆这段“红岩“精神。“

  本次首演还吸引了不少年轻观众的身影。陪着川剧迷父母来看演出的年轻观众张先生说自己曾看过电影版《江姐》,不过戏剧形式的《江姐》还是第一次看。本以为川剧版演出会比较老派传统,结果完全没想到不仅舞美很有质感,连剧情的设置都非常引人入胜,张先生表示有了今天不一样的体验,以后会继续关注川剧戏的演出。