昨日(1月9日),记者从重庆市地下文物保护工作新闻发布会上获悉,2017年我市有6大重要考古发现,分别是奉节白帝城遗址、万州天生城遗址、两江新区多功城遗址、江津朝源观遗址、玉米洞旧石器遗址、忠县坪上遗址。

  据了解,去年我市共开展5大门类、90个考古项目,其中涉外考古项目1个、主动性考古项目6个、三峡大遗址考古项目3个、三峡水库消落考古项目19个、基本建设考古项目61个,完成调查里程719.3千米、调查面积55.45平方千米,考古发掘42505平方米。

  “这6大重要考古发现是精挑细选出来的,非常具有代表性。”市文物局相关负责人说。(本组图片均由重庆市文物局供图)

  1、奉节白帝城遗址

  还原宋蒙战争激烈场面

在白帝城遗址出土的铁雷。在白帝城遗址出土的铁雷。

  该遗址位于奉节新县城以东,共完成考古发掘面积2690平方米,清理南宋至明清时期的城墙、城门等遗迹20处,出土文物300余件,南宋时期白帝城的城垣格局得到进一步显现。

  “此次考古发掘,出土的器物军事色彩浓厚,主要为各类铁箭镞、铁矛、铁镦、铁雷、铜弩机、礌石等南宋时期的兵器。”重庆市文化遗产研究院副院长方刚说,特别是铁雷的出土,不仅为我们还原了当时战争的残酷场面,还有力地证明了在宋蒙战争时期,我国的热兵器制造已取得了长足发展,并已开始用于战争。

  此外,他还表示,通过此次发掘,还进一步探明了宋蒙战争时期,白帝城的防御体系。“通过此次发掘,我们发现南宋白帝城遗址平面近‘马’形,采用的是‘连环城’‘城中城’‘城外城’的布局模式,子阳城是白帝城遗址的重要组成部分,是白帝城陆路防御体系中最重要的一环,也是整座城池连环防御的重要节点,它和白帝城、瞿塘关、下关城互为犄角,共同构成了南宋时期白帝城的城防系统。”

  2、万州天生城遗址

  始建于宋朝

天生城遗址东外城北门。天生城遗址东外城北门。

  该遗址新发现城门(卡门)、采石场等文物点28处,清理宋至明清时期城墙5段、道路3条、石墙2道、城门2座。

  “此次考古发掘中,我们首次在鹅公包、东外城等区域发现多处宋代建筑遗存,确定该城始建于宋朝。”方刚说,通过对城门、城墙、采石场等地的挖掘,基本廓清了城址自宋代以来,内、外两重城圈的布局结构,确认宋代天生城由山顶台城、东外围城及北外子城三部分组成。