这里,是一座历史文化名城

  这里历史悠久,蜚声中外。

  三百万年前,古嘉陵江的长期冲积,形成了一个自然的沙坝,如今的沙坪坝大地便诞生在地球上。

  而沙坪坝出现在人类的历史舞台上,还得从作为周朝的巴国属地说起,距今已是恍然3000余年。

  抗日战争时期,国民政府西迁重庆,大批学校、工厂、医疗机构迁入,沙坪坝由此人才荟萃,蜚声中外。

  而后的日子里,这里又成立了重庆沙磁文化区,成为老重庆人记忆中不可抹去的一块。

  这里,可以实现你创新的梦想

  这里智慧满满,生机勃勃。

  作为重庆市唯一的国家级创新型试点城区,沙坪坝区拥有专业人才近9万人。万人发明专利拥有量37.27件,双创指数位列全市第二。

  2017年以来,沙坪坝区加大申报市级国家级创新平台,组织申报市级工程实验室、工程研发中心项目13个,已成功获批5家。

  目前累计建设市级以上重点实验室和工程技术研究中心129个,其中国家级26个。新增科技创新平台6万平方米,培育引进浪尖D+M、云海联合创新研究中心等创新平台8家。

  发展各类众创空间28家,入驻创客团队300余个,搭建孵化平台30个,在孵企业达424家,她是名副其实的一座创新活力之都。

  这里,教育资源富集

  这里高校林立,群英荟萃。

  沙坪坝区拥有重庆大学在内的近20所高校,还拥有南开中学、树人小学在内的众多优质中小学。

  全区教育人口占到总人口的1/3,有30多万学生,8万多科技教育工作者在此工作学习,说她是西部的人才聚集区一点不为过。

  2017年,沙坪坝的教育成绩不断突破。今年6月,位于沙坪坝区的南开中学、重庆一中、重庆八中上榜《2017中国顶尖中学排行榜榜单》。

  11月,在全国精神文明建设表彰大会上,南开中学又获得国家级最高荣誉认可,被评为“第一届全国文明校园”。

  高校蓬勃向上,成绩斐然。2017年3月,重庆大学首次上榜第14届《QS世界大学排名》。

  2017年9月,重庆大学又成功入选世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。

  职业教育,也表现出强大的竞争力。2017年7月,在2017年度全国职业院校技能大赛中,重庆市立信职业教育中心与重庆电子工程职业学院双双蝉联冠军。

  2017年8月,重庆电子工程职业学院又入选2017年度50所全国创新创业典型经验高校。

  这里,更适合有文化的你

  这里人文荟萃,自信满满。

  近5年来,沙坪坝区着力构建公共文化服务体系,文化设施提档升级,目前建成26个街镇文化服务中心,131个社区(村)完成标准化建设。

  4个区级文化设施(区图书馆、区文化馆、区博物馆、区非遗中心)全面改造升级,全区文化设施总面积约12万平方米。

  2017年里,沙坪坝还启动了“寻梦沙坪坝”旅游主题活动、“2017年青年艺术家绽放计划”,“青年艺术家走进基层”等多个活动。

  同时,还策划主办了2017“来点”坝坝舞大赛总决赛、陈燕教授独唱演唱会、303话剧社教师节慰问演出等一系列精品文化活动,为广大市民带去了丰沛的精神文化食粮。

  这里资源众多,名医云集

  沙坪坝区现有医疗机构497家,卫生技术人员8791人,平均每千人拥有卫生技术人员7.51人,执业医师3250人。这里成功创建有全国群众满意乡镇卫生院4个、全国百强社区卫生服务中心1个、全国示范社区卫生服务中心3个。

  有西南医院、新桥医院、重庆市肿瘤医院等多所为人所称道的医院,并拥有以西南医院烧伤科为代表的一系列业内顶尖的专科。

  有童家桥社区卫生服务中心、渝碚路社区卫生服务中心、土湾社区卫生服务中心等多所“全国优质服务社区卫生服务中心”。

  沙坪坝也先后荣获了“全国慢性病综合防控示范区”、“全国卫生应急综合示范区”等国家级荣誉,成为人们眼中当之无愧的医疗卫生富集地。

  这里,成为中外游客重庆旅游的目的地

  这里美景众多,目不暇接。

  沙坪坝区旅游资源丰富,融巴渝文化、沙磁文化、抗战文化、红岩文化于一炉。

  形成有歌乐山旅游、磁器口古镇旅游、都市休闲购物旅游、田园生态旅游等特色旅游,每年接待中外游客数百万。

  相关数据显示,往年中,重庆旅游的游客当中,沙坪坝是他们停留得最多的地方之一。

  2017年沙坪坝区旅游更是飞速发展,荣获重庆年度十大最受关注的全域旅游区县。