2008年6月,涪陵榨菜传统制造技艺被列入第二批国家级非物质文明遗产名录。涪陵榨菜传统掌脉师精深技艺的传承人,通过国家承认只要4人,万绍碧是仅有的女传承人。这碟一般的农家老咸菜,已跻身于国际三台甫腌菜之列。万绍碧还将农业、文明、旅游融为一体,举行榨菜嘉年华,打响了品牌。正如万绍碧所说,“把涪陵榨菜做成国际名牌,让‘辣妹子’辣遍全球!”

万绍碧万绍碧

  涪陵榨菜工艺传承世家

  1963夏,万绍碧出生在涪陵区清溪镇万家村一个一般农家。父亲万兴忠是涪陵榨菜传统制造技艺的第五代继承人,母亲则是家喻户晓的民间涪陵榨菜传统制造演员。兄妹4人,万绍碧排行老二。

  为了减轻家庭担负,万绍碧7岁开端,运用上学之余到榨菜厂学穿菜。她和大人们坐在一同剥菜皮、穿菜头、上架暴晒,所得的钱都用于贴补家用和交学费。现在,辣妹子集团每年协助3万多农户增收250多万元,其间还包含了许多三峡库区移民。

  农家咸菜做出国际品牌

  1997年初春,一位南京客户来厂里调查,万绍碧陪着。进车间。当她发现计量工称量不准后,不仅当着客户的面,将计量工吵了一顿,还按规则进行处分。这一幕给客户留下了深入的形象。随后万绍碧就企业取名征求客户定见时,客户主张取名“辣妹子”。

  万绍碧果敢干练的辣妹子性情,一次次上演。当“辣妹子”品牌闯出名望后,仿冒辣妹子商标的食物和包装袋,悄然在市场上出售。得知此事的万绍碧坚决果断用60万的价格,将这些冒牌货回收过来,一把火烧了个洁净。参与美国举行的食物博览会时,她看到涪陵榨菜的价格与韩国泡菜相差5倍,立下“赶超韩国泡菜,把涪陵榨菜做成国际名牌”的豪言。

  2006年,万绍碧接到德国汉莎航空公司的订单。现在,国内80%的民航公司,都在运用辣妹子榨菜。现在,“辣妹子”榨菜远销到了美国、澳大利亚、沙特阿拉伯、日本、韩国等地。万绍碧说,“让每一个吃到辣妹子涪陵榨菜的人,都能想到重庆,感触到家的滋味。”

  来源:中国榨菜产业网