格子衬衫冲锋衣,双肩背包永不离。Geek图案白T恤,耿直话少挺无趣。IT男,看人总透过厚重的框架眼镜,镜片也许还闪烁着诡异的光,思维逻辑死理性派,非黑即白。

  标签化的时代下,如果有人向你介绍一位新朋友,最后再附上一句“他是一个IT男”,你也许能马上心领神会地“哦——”上一声,并且迅速地在脑海中勾勒出他生活、工作中的人物画像。而当一群IT男聚在一起……?

  大坪康德国际A座20层,这是一个由绝大多数IT男组成的游戏公司。

  公司前台的墙上写着:环游者·Game Producer(游戏制作者)。如此直抒胸臆的英译,却又仿佛带着点IT男的浪漫与决心——要做,就要做纯粹的游戏开发者。

  重庆环游者网络科技有限公司建立于2016年5月,以网络游戏为核心市场,致力于跨平台精品社交游戏研发,公司85%为技术研发人员,拥有策划、美术、研发、运维等一条完整的产业开发体系。育碧、西山居,听起来像某个地产楼盘的名字,但他们曾分别制作过《刺客信条》、《剑侠情缘》这样全球(国)知名的游戏。

  环游者这85%的技术研发人员中,不乏在这两家业内知名企业有着丰富经验的工程师。公司所开发的产品范围广泛,跨越移动、PC、主机等各平台,致力于以简单有效原理优化产品及制作流程,抓住玩家的乐趣驱动,传达出纯粹的玩乐体验。目前,主要以开发手游为主。

  唯一的MVP岗位 玩游戏也能月薪可过万

  热火朝天、五五开黑、手速逆天,工作时间正大光明玩游戏秀操作——外界看来,游戏公司应该是这样一个团结紧张,严肃活泼的氛围。环游者副总经理钟明东介绍道:事实上,这样的情景并不会出现在游戏公司里。一款游戏从立项、研发、内测、调试到最终上线是一个非常复杂的过程,技术人员都担负着极重的研发任务,所以上班时间里,除了对自己制作的游戏进行测试调优,大家都不会玩其它游戏。

  但有一个岗位却例外,他的工作就是玩游戏。

  游戏研发初期,在立项阶段,公司会成立市场研究部,主要对目前国内外市面上的热门游戏进行画面、对战模式、核心玩法进行分析,找出亮点,并且尝试预测出玩家兴趣点——这就是J.K的工作。

  J.K话不多,工作时是个表情帝,玩家体验全部能从表情体现出来。做评测时他会微微虚起眼睛,不时地皱眉、或是推一推架在鼻梁上的眼镜。不过他话也不多,只偶尔激动时蹦一两个词儿。与其说他所有的专注力都在电脑屏幕之上,不如说他已经进入了另一个次元。

  “实际上,这是一个枯燥,甚至痛苦的岗位。” 环游者副总经理廖永建介绍道。

  一个游戏开发者必须要爱玩游戏、会玩游戏、热爱游戏,但如果仅仅只是片面的作为一名普通玩家享受游戏的娱乐性是远远不够的。SLG(模拟游戏)、RPG(角色扮演游戏)、RTS(即时策略游戏)……各游戏公司会针对不同受众玩家推出不同游戏类型,J.K作为一名专业的游戏市场分析师,必须绝对客观,试玩后输出一份全面的分析报告。游戏类型不同,报告所涉及的方向也不同:游戏采用由玩家操控人物升级后所获得点数以让人物更为强大的天赋系统;还是采用自定义装备增加武力值的装备系统……都在研究范围。个别优秀的游戏不止一个核心玩法,就需要通过反复试玩、推理、分析,解构出最终结果。除了不定期自己选择、推荐优秀的游戏外,公司经常会指定J.K试玩某款游戏,这就意味着J.K需要有广泛的游戏爱好范围。一款游戏从画风、核心玩法、音乐、剧情、交互上也许都有能打动玩家的特点,但如果这款游戏不是你的特别偏爱,反复的试玩将变成一种煎熬。就如同喜爱川菜,无辣不欢的你必须顿顿以口味清鲜平和的淮扬菜为食。