2017年的双十一已经过去近半月,四川大学的小乐在双十一当天抢到的“战利品“也已经全部到货了。

  2017年“全球狂欢节”双十一已经结束,天猫更是以当日成交额1682亿元刷新了网购新记录,这其中就有小乐贡献的近2000元。

  随着电子商务的蓬勃发展,从2009年开始,“11月11日”被众多电商们塑造成一个“网络购物狂欢节”,吸引了不少消费者尤其是大学生的参与,但其中有多少的消费又是与大学生的求职相关呢?

  近日,应届生求职网对全国8928名大学生进行了问卷调查,调查旨在分析在这个购物狂欢节下,是否对自己的求职过程也进行了相关的准备。

  七成以上大学生参与了“双十一”网购

  根据应届生求职网调查数据,8928名受访学生中,有77%的大学生参与了双十一购物狂欢。大一至大四学生参与网购比例分别为22.63%、31.78%、28.34%和11.88%。

  在参与调查的学生中,24.54%的学生月均生活费为1000元以下,其次为1000-2000元和2000-5000元,各占51.59%、18.83%。其中,26.22%的网购大学生实际消费500元以下,大部分学生的消费在500-1000元,占35.69%,1000-2000元的学生占比25.99%,超过2000元的学生有12.11%。

  今年已经大三的小乐花费的近2000元,购买的多是学习用品和生活用品。“我觉得经过大一、大二,到大三更成熟一些,消费会更有针对性,更理性。”小乐也认为,大三出去实习机会比较多,生活费用也有所增加,更注重衣着打扮,也更懂得追求。

  近一半的大学生 “双十一”消费中有关于“职场“的消费

  调查数据显示,有49.91%的学生在今年双十一消费中有关于“职业装、书籍、培训、测评“等与求职相关的消费。

  在4383名有求职类消费的学生中,近八成的学生的消费用在了职业装、美妆产品上,花费多在300-500元。同时,有78.55%的学生为自己购买了学习类书籍,费用在100-300元居多。

  有62.54%的学生在双十一期间购买了培训类产品,排名前三的培训产品分别是:外语能力、考研培训以及公务员考试。数据还显示63.56%的学生购买了个人性格及职业能力类职业测评产品。有62.95%的学生花费了100元左右为自己进行了简历修改美化。由此可见,部分学生已经在利用相关消费为自己的就业做更好的准备。

  应届生求职网首席大学生就业指导顾问杜晓明指出:求职类消费也是大学生是否有相关职业规划的体现,调查数据中也显示,更多的求职类消费出现在有清晰职业规划的学生中。

  在求职过程中,毫不夸张的说,求职者就是商品,为了售卖商品,对自己进行相应的包装是必要的。面向毕业生,“最美”证件照、公务员考试培训班、简历美化、性格测评等消费市场悄然增多,也是求职消费兴起的表现。大学生在求职消费上也应该趋于理性,求职过程中的必要包装是正常的,但诸如“学生美容整形、名牌职业装”等消费应该理性的对待,不盲目跟风。

  关于应届生求职网

  应届生求职网成立于2005年,是中国领先的仅面向应届毕业大学生及在校生的求职招聘网站。旨在为大学生提供全方位求职服务的同时,用权威、高效的专业服务做好大学生与社会的对接。应届生求职网的招聘信息主要分布在以上海、北京、广州、深圳、武汉、南京、天津、成都、西安等近百个城市。2015年被国内集多种媒介资源优势的专业人力资源服务机构“前程无忧”(NASDAQ: JOBS)全资收购。