12月15日,第四届中国青年版画巡展重庆站将在两江新区星汇当代美术馆隆重开幕,届时中央美院副院长、中国美协版画艺委会主任苏新平,中国美协版画艺委会秘书长李康,中国美协版画艺委会委员、第四届中国青年版画展策展人康剑飞及四川美术学院专家领导将亲临开幕现场。

潘菲菲作品潘菲菲作品

  两江新区文化艺术氛围再上一层楼

  新浪重庆获悉,此次巡展将免费向市民开放,感兴趣的市民可前往两江新区星汇当代美术馆观展。此外,开幕当天将邀请周边学校师生,到现场参与免费版画制作体验,作品完成后可自行带走纪念,市民免费体验时间为12月23日,详情可咨询两江新区当代美术馆023-63416229。

  据介绍,本次中国青年版画巡展的举办,将有效促进两江新区文化艺术氛围的浓厚,满足新区人民日益增长的美好生活需求,同时也为照母山科技创新生态城注入了更多的文化要素,助力现代都市新区的建设。

  凸显学术风向 本届画展集结七千多件作品

  据介绍,中国青年版画展开始于2011年,目的为大力推动版画的发展,促使社会加强对于版画艺术的关注。2017年第四届中国青年版画展得到了社会的广泛关注,首先是国内最为重要的版画机构中国版画博物馆决定主办此次展览,并将展览安排在观澜国际版画双年展期间,试图在国际版画的背景下审视中国青年版画的现状。

  此次巡展包括包括西南、西北、东北、东部沿海、江浙地区。将在:贵阳美术馆、重庆星汇当代美术馆、新疆当代美术馆、西安美术学院、青岛美术馆、无锡潘美术馆等举行。

庞辛森作品庞辛森作品

  同时,此次展览也得到了国内艺术机构的大力支持,设立了多个奖项以鼓励中国青年版画创作,包括:文奇首艺中国青年版画大奖、谭平青年版画奖、观澜青年版画家驻留项目奖、常青藤计划青年版画奖、无锡潘美术馆青年版画奖、青岛美术馆青年版画奖、黑龙江省美术馆青年版画奖、以及北京手艺舍版画公共教育奖。

  相关工作人员介绍到,中国青年版画展首要的学术目的是呈现青年版画创作现状,同时每届又将凸显一个明确的学术指向。而本届展览强调的将是版画的跨界,以及拓展,并提出了“与版画相关的艺术”的新概念。从参展艺术家的角度来看,青年版画展四届以来也发生巨大的变化,第一届主要采取了邀请的方式,之后的三届则采取了广泛征集的方式,2017年第四届共收到七百余位青年艺术家的七千多件作品投稿。