12月2日,2017重庆市第三届“环保公众开放周”环保智囊团之电磁“辐射”的真相,国家电网环保科普主题活动在重庆科技馆举行。近百名家长和小朋友参与其中,在专家生动易懂的科普讲座中了解学习电磁辐射的常识,并完成环保知识小测验,顺利成为环保智囊团的小成员。

  此次科普主题活动由国家电网携手重庆市环保局共同主办,重庆科技馆、江北区环保局、国网重庆市电力公司江北供电分公司承办。活动特别邀请到重庆交通科研设计院高级工程师张中杰,重庆大学环境与资源科学学院教授黄川,分别为参与家庭们带来了《从环保看’辐射’》、《什么是电磁辐射呢?》两场精彩的科普讲座。

  “太阳也有辐射吗?”

  “什么是电磁辐射?”

  “打手机,用电脑,身边的基站、变电站的辐射会产生对身体健康造成影响吗?”

重庆交通科研设计院高级工程师张中杰重庆交通科研设计院高级工程师张中杰

  通过浅显接地气的专家剖析,小朋友们对辐射的问题一一得到了解答。他们还在现场见证了专业人员对日常生活电器的辐射能量的测试结果。

重庆大学环境与资源科学学院教授黄川重庆大学环境与资源科学学院教授黄川

  参与活动的学生家长张女士说:“今天带孩子来科普主题活动,不仅让他加深了对电磁辐射的认识,还能提高环境保护意识,感觉比课堂上能收获更多。”

工作人员正在测试电吹风产生的辐射能量工作人员正在测试电吹风产生的辐射能量

  市环保局总工程师、党组成员温汝俊表示,近年来市环保局已连续举办两届“环保公众开放周”活动。通过本次科普主题活动,希望向大家普及电磁环境知识,了解电磁环境管理的要求,呼吁每位市民能成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。同时,也使公众市民可以科学看待电磁辐射,客观理性地看待电力基础设施建设。

成为环保智囊团的小成员们成为环保智囊团的小成员们