赛场上,棋坛新秀柯洁对战范蕴若赛场上,棋坛新秀柯洁对战范蕴若

  11月30日,随着中国围棋甲级联赛第25轮比赛在两江国际影视城拉开帷幕,中国围棋界的实力和颜值担当古力,以及新晋棋坛新秀柯洁等在两江国际影视城与对手展开决战。

  12月2日,中国棋文化(重庆两江)峰会暨世界华人围棋文化节的即将召开,将为重庆市民奉上一场棋文化饕餮盛宴。你所熟悉的聂卫平、林海峰,以及日本、韩国等国家的顶级国手也将陆续抵达。本周六和周日,在两江国际影视城围观高手对决,棋粉们千万不要错过。

  除了柯洁,棋迷们自然可以看到古力所在的重庆代表队的表现。目前,重庆队在联赛排名中位列第五,最后两轮比赛,重庆队将分别对阵江西队和成都队。

  大会期间,峰会嘉宾和选手还将通过参与、观摩各项趣味比赛活动,感受浓厚的围棋文化氛围;漫步在有着浓郁老重庆风情的两江国际影视城内,尽情赏山城美景、品川渝美食。

  市民们除了能看到专业级的比赛外,还有许多比赛可以免费围观。11月30日到12月4日,两江影视城还将举办“金科·御临河杯”世界华人和海上丝绸之路国家围棋邀请赛、“融创·九棠府杯”全国名家围棋邀请赛、“两江·御园杯”全国32强业余围棋赛、“两江·御园杯”中国象棋大师蒙目指导棋以及“两江国际影视城杯”围棋大师多面打指导棋等一系列比赛活动。日本围棋超一流棋手武宫正树、围棋“常青树”林海峰、韩国著名国手徐奉洙等棋坛大咖也会到场比赛。

  同时,峰会主办方还走访了海上丝绸之路沿线国家,邀请了俄罗斯、德国、意大利、罗马利亚、塞尔维亚、乌克兰、文莱、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国等以海上丝绸之路沿线城市为主的有关国家和地区棋手参赛,重庆市民可以一睹高手风采。

金立杯中国围棋甲级联赛第25轮比赛中古力对战杨楷文金立杯中国围棋甲级联赛第25轮比赛中古力对战杨楷文

  棋圣聂卫平与世界冠军古力缘起重庆

  中国棋文化峰会是由中国围棋协会、广东棋文化促进会共同倡导发起的弘扬中国传统文化、传播推广棋类运动的重要活动,峰会活动形式多样,自2012年以来已开办3届。作为一场世界性的盛会,邀请到的嘉宾自然也都是重量级,其中就包括“棋圣”聂卫平。

  1976年中日围棋对抗赛,聂卫平刮起“聂旋风”,并从此成为中国围棋的代表人物,如今,聂卫平仍然活跃在一线,为围棋推广贡献自己的力量。聂卫平的故事大家耳熟能详,但其实聂卫平与重庆之间,也有着很深的联系。

  古力是重庆围棋的“牌面”,也是中国围棋的领军人物,这位八个围棋世界冠军得主,就是聂卫平的徒弟。1996年,年仅 13岁的古力已经进了国家少年队,但一直没有正式拜师学艺。因为在他父亲看来,古力要拜师,一生就只拜一个老师,所以“要拜就要拜一个‘大’师”。聂卫平专程从北京到重庆和古力下了两盘让先棋,最终以一胜一负的较量结果收下了古力这个弟子。

  “当年从聂老刮起一阵围棋风,这两年人工智能也让围棋走进了大家的视野。”古力在接受记者采访时表示,在竞技方面,人跟人工智能之间差距会逐渐变大,因为可能有更多的人工智能进入该领域后,人类围棋技术的缺陷会越来越明显,但其实对专业选手来说,也有技术上升的空间,同时,人工智能让更多的人了解到了围棋,对围棋是种很好的推广。

金立杯中国围棋甲级联赛第25轮比赛现场直播现场金立杯中国围棋甲级联赛第25轮比赛现场直播现场

  棋文化峰会主推重庆文旅产业发展

  “这次活动落户两江国际影视城,重庆的两江新区有非常好的规划,也有非常好的前景,现在的建设也初具规模,影视城这一代的建设,我们看了一下很有特色。” 中国围棋协会主席王汝南表示作为一个常来重庆的老围棋人,对重庆日新月异的发展感到由衷的欣喜。他说,两江新区的建设发展一直重视文化的发展与体育的发展。而峰会落子在两江国际影视城,也为两江新区营造了一个很好的文化氛围,同时,也让全国媒体个能加关注这里,了解这里,让影视城有了更好的社会美誉度,同时对两江新区的文化旅游产业也起到了很好的促进作用。