“喜鹊喳喳枝头叫,好事连连登门到,山城巴南花独秀,医疗战线传捷报……”11月30日上午,巴南区学习贯彻党的十九大精神“六进”文艺宣讲活动在接龙镇桂兴村小小的梨花广场成功举行,现场挤满了400余名“看热闹”的群众。

  本次活动围绕“拥抱新时代、践行新思想、实现新作为”主题,通过文艺表演、义诊义检、免费赠书画等形式,将十九大精神传递到基层老百姓心中。巴南区人大常委会副主任、民盟区委主委邓世军参加活动。

  59岁老大爷的文艺情结

  “打竹板表一表,再说说综合医改哪里好?”“门诊挂号费降低、药品加成全取消、诊察费用纳医保”……活动现场,男女相声演员们打起竹板儿说起词儿,把十九大带来的好政策讲到村民心坎儿上。

  除了传统的歌曲、舞蹈、相声表演,以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的杂技表演《中国力量》可谓赚足了现场群众的眼球。一名10多岁的小姑娘在一根长约两米的钢管上完成了倒立悬空、360度旋转等高难度动作,融入了武术与杂技的表演技惊全场,令观众享受了一场杂技视觉盛宴。

  一首首振奋人心的歌谣、一个个至善至美的动作、一句句充满希望的语句……在小小的广场内汇聚成一股暖流。“年轻人们把十九大精神变成歌儿唱成曲儿,听起来通俗易懂,表演得真不错!”59岁的老大爷吴胜贤告诉记者,早上八点他从新正街社区的家里走路到桂兴村花了一个多小时,就是过来看文艺表演。“感觉此次活动没白来,给老百姓带来了实惠,我们也赶赶时髦嘛!”吴大爷乐呵呵地说。

  糖人儿非遗绝活不简单

  “来来来,5块钱一个糖人儿,十二生肖都有哦!”人群的一角,几个市级或区级非遗传承人现场摆起摊儿给大家秀起绝活儿来。乱针绣、泥塑、面塑、糖人……挥洒自如、悠然自得的高超技艺,让现场的村民既惊叹与好奇。

  在严昌海表演画糖人的小摊前,一旁的村民们早已围了一大圈。“别看画这个十分简单,却非常考验技术。要进行过反复练习,腕力要够、手要稳,才能画出好看的造型来!” 严昌海给大家介绍,现在的糖人品种多、内容丰富,其造型亦最为趣味。

  “我做糖人儿35年了,一直比较受小孩子的欢迎,没想到现在很多大人也开始怀旧,感觉特别欣慰!”严昌海说,这些传统的手艺是巴文化的重要内容,需要得到传承,也要被更多人所了解。

  书画家“花式”送祝福

  要说这次活动哪儿人最多,那就非“书画秀”莫属了。我区邀请了8名市级、区级书画家现场提笔,利用简单的毛笔及水墨勾勒精美的字画,免费为村民们送去乐趣与温情。其中,代表富贵的牡丹花、寓意平安的竹子便成了纸上的“常客”。

  65岁的桂兴村村民何治明乐呵呵地拿着纸张围着画家们排起了长队,不一会儿,得到一幅代表福禄的“葫芦图”他便乐开了怀。“这幅图的意思就是长寿嘛,现在党的政策好,咱老百姓的生活也越来越福寿安康!”何治明有些腼腆地说道。

  据了解,此次活动由巴南区委宣传部、巴南区文化委、巴南区文联主办,活动期间,市级组建的10支文艺宣传队,将走进企业、农村、机关、校园、社区、军营开展“六进”文艺宣传活动100场。“此次活动是为了把文化带给基层的老百姓,也是十九大报告中坚定文化自信的具体体现,让活动走基层进农村,让十九大精神家喻户晓。”巴南区文化委副主任邓涛介绍。