11月30日,第十届中英创业计划大赛总决赛暨中英科技创新论坛于重庆潼南成功举行。本次大赛由共青团重庆市委、重庆市潼南区政府、重庆欧美同学会联合主办。重庆市青年联合会、共青团潼南区委、重庆市潼南区科协、全英中国创业发展协会、重庆欧美同学会留英分会、重庆广电(总局)都市频道、重庆恢恢信息技术有限公司承办。重庆市就业服务管理局、重庆市高层次人才创新创业联合会(筹委会)、新华社中国财富网、英国兰卡斯特大学、英国东安格利亚大学、英国诺森比亚大学共同协办。

  在上午的总决赛中,中英两国经过层层角逐,各选出5组精英团队,进行巅峰对决。最终,来自LoMaRe Tech团队的压电磁RAM(PMRAM)项目获得金奖,来自德塔蔓灵团队的智慧工地建设和青岛允天团队的允天保温箱行业计划均获得银奖,以及来自焊武帝团队的电磁脉冲焊接方案供应项目,cyberd3sign团队的DesVeSec平台项目和上奇创团队的智能绿色制造项目(冷风加工系统)也获得了铜奖的好成绩。

  除此之外,大赛还颁发了四个单项奖:来自微跑团队的科技创新创业成果获得最佳创新奖;来自PandaLab团队的塑料的可回收再利用系统获得最佳表现奖 ;来自金万象团队赛高智能教育玩具项目获得最佳人气奖;来自WHISTLE团队的无人机和电信技术搜索项目获得最具潜力奖。

  下午,中英科技创新论坛,诚邀到美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、国际著名桥梁建筑工程大师,邓文中先生以及6位顶尖创新创业导师出席论坛,精彩纷呈的演讲吸引了在场的所有关注,引发阵阵掌声。

  作为英国“首相计划”项目之一,中英创业计划大赛旨在促进中英经济教育等多方面的交流与合作,扶持中英学子创新创业,促进中英友谊发展。自2006年启动以来,比赛的影响力逐年增加。据统计,大赛每年吸引来自中英各高校约200多个团队参赛,参赛选手包括本科生,硕士生,应届毕业生,博士研究生等。大赛已成功扶持了40余个项目团队落户中英两国,并获得相应的资金支持。