今天(28日)上午9点,国网重庆市电力公司江北供电分公司带领来自江北和渝北多个小区业主走进江北嘴、五里店、龙头寺等变电站,并邀请第三方检测机构,重庆市辐射技术服务中心有限公司的工作人员现场勘测变电站电磁环境值。

  随着城市快速发展,地产楼盘、商业中心、居民小区不断增多,用电需求越来越大,如果不新建变电站及时补充电力供应,就会出现缺电情况,严重时出现大面积限电、停电情况。政府规划部门根据各个用电片区实际情况和规划发展统筹考虑并经审定后,确定变电站的选址。所谓“近楼台者先得月”,离变电站越近的小区,用电需求和供电质量越能得到保障。

  但很多市民仍然对在居民区修建变电站存在顾虑,其中辐射和噪音是市民担心的最主要的两大问题。因此,国网重庆市电力公司江北供电分公司组织市民走进变电站,亲自参与了解变电站。

  机器开机了吗?

  变电站噪音低  居民竟以为没有开机

  抱着怀疑和沟通的态度,来自渝北区的蓝阿姨和其他20多位居民跟着江北电力公司一起近距离了解变电站。其中噪音是蓝阿姨最关注的问题。

  今天参观的第一站是位于江北嘴的变电站。这座变电站四方四正,坐落于大剧院和科技馆附近,外立面由灰色的水泥墙和咖啡色的木栅栏组合而成,掩藏于江北嘴中央公园郁郁葱葱的植物中间。“像这样一个变电站我们的投资是在1亿到1.2亿,但是占地面积也由原来的10亩到15亩下降到现在的3亩到4亩,土地资源得到了更好地利用,环境也得到了很好的改善。”国家电网的工作人员介绍到,”像这样环境友好型,资源节约型的变电站越来越多。“

  不同于往常变电站高塔耸立,电线纵横的场景,眼前的这座变电站看起来更像是一座艺术馆。

  蓝阿姨带着疑问走进变电站,她问身边的电力工作人员:”这个机器开机了吗?“工作人员让同事拉起了卷闸门,一座正在运行的110KV变电站大型机器出现在大家面前。

  这座变电站已经运行了近10年,但仍然保持着超低噪音运行的状态。

  “跟不存在一样”

  第三方评测机构 变电站周围电磁环境远低于国家标准

  在居民区建立变电站?因为担心辐射问题,家住在江北区的吕女士坚决不同意。“今天有开放日我倒要去现场看看。”

  跟随重庆市辐射技术服务中心有限公司的工作人员来到变电站,按照国家标准对变电站进行了测量,距离变电站五米距离测量变电站外电磁环境现状监测中的电场强度,结果显示为3.21V/M,远远低于4000V/M的国家标准。工作人员在现场以南岸东港变电站为例列举了修建前和修建后的数据。修建变电站之前变电站外电磁环境现状监测中的电场强度为4.76-73V/M,修建后为5.62-173V/M,修建前后的增长幅度很小。

  “那不就跟不存在一样吗?”吕女士看完现场测量的数据后说到。

  为了让大家更直观的感受到变电站对大家生活影响的情况,工作人员还提供了家用电器电场强度和磁感应强度的数值作为参考。从测试结果来看其产生的电场强度和磁感应强度比起电视机、电吹风、电磁炉等家用电器几乎可以忽略不计,所以完全不用担心变电站会对人体造成影响。

  根据《电磁辐射环境保护管理办法》相关内容,要产生电磁辐射至少需要达到“高频率”和“发射装备”两个基本条件,而变电站的作用只是升高或降低电压等级通过电缆导线将电能传输到用电负荷中心,电磁频率是固定不变的低频50赫兹,远远达不到产生电磁辐射的条件。

  国家电网的工作人员还介绍,变电站需要按照建设审批要求,完善规划、国土、消防、环保等合法手续后,方可开工建设。通过近距离接触了解,亲自参与相关数据的测量,变电站开放活动让市民打消了顾虑,对变电站有了正确的认识。

  ”了解了我们就放心了撒,这样我们不仅要大力支持变电站的建设工作,还要催促你们尽快完工,不要影响我们明年用电呢!“