我市将全面翻译整理出版从海外搜集的历史档案文献,加大对“重庆地方文献资源库”等文史研究基础建设,助推《巴渝文库》、“巴县档案”等研究。记者从11月26日举行的重庆市地方史研究会第三次代表大会上获得的消息。

  完成110项各级科研项目

  据了解,重庆市地方史研究会成立于1989年,其前身为1980年重庆市委批准成立的重庆地方史资料组。

  “近40年来,重庆市地方史研究会推出了一大批高水准的学术著作,整理出版了一大批珍贵史料。”重庆市地方史研究会会长周勇介绍,党的十八大以来,重庆市地方史研究会挖掘发现了《四川省重庆共产主义组织的报告》等一批中国共产党创建史及重庆共产主义运动珍贵史证,先后完成了重庆市社会科学重大项目《纪念辛亥革命100周年·重庆丛书》(五种六卷),编辑出版了《重庆直辖时刻——设立重庆直辖市文献选编(1996.7-1997.6)》《君从何处来——重走湖广填四川移民之路纪实》《记忆重庆》等,并在深化优秀传统文化研究、挖掘重庆城市历史文献等方面做出了积极贡献。会员单位先后获得并完成了国家级、教育部、重庆市重大委托项目等各级科研项目110项。

  进一步丰富完善重庆历史文化体系

  周勇说,在3000年的重庆历史上,形成了巴渝文化、三峡文化、移民文化、抗战文化、统战文化、革命文化为主体的重庆历史文化体系。其中,巴渝文化和革命文化是重庆历史文化的基础,三峡文化、移民文化、抗战文化、统战文化是重庆历史文化的特色。“我们要围绕这‘2+4’的历史文化体系,努力打破学科封闭,加强学科交流与融合,梳理和构筑‘革命文化’进入重庆历史文化体系,从而开辟重庆历史和文化研究的新天地。”

  全面整理海外的重庆历史文化档案文献

  “未来5年,我们要在基础史料整理、基础历史研究、基本文化体系上奋发有为,把党的十九大报告提出的要求落实在一个一个项目上,着手完成4件大事。”周勇说。

  首先,全面整理10年来在海外搜集的抗战大后方相关档案文献,完成《海外抗战大后方档案、文献、影像史料整理研究》,其中包括获得美国奥斯卡奖的彩色纪录片《苦干》史料、美国《生活》杂志史料、抗战大后方海外经济档案史料、中国战区统帅部档案史料、库里申科与苏联援华航空队资料、英国驻中国大使馆档案文献资料,以及费正清、谢伟思回忆录等的翻译整理。

  其次,完成重庆市“十三五”期间重点出版项目《全球视野下的近代重庆丛书》。该丛书是晚清至民国初年,英、法、美、日等国作者所著有关重庆历史文化的翻译著作,是一套从全球视野解读重庆这座城市的发展与变迁,反映外国学者、作家眼中近代重庆别具一格的历史与文化的丛书。

  第三,完成重庆市“十三五”期间重点出版项目《重庆近现代城市历史研究丛书》,组织撰写学术专著《国民参政会全史》。

  第四,开展“重庆地方文献资源库”建设,促进重庆地方文献数字化,发掘研究好重庆历史文化。