11月28日,新浪重庆获悉重庆渝中区正实施两江两岸消落区综合整治工程。据了解,该工程起于滴水岩,止于菜园坝与九龙坡交界处,全长约19.2公里。未来,这里将打造成为重庆最美、全国一流都市滨水岸和渝中半岛最美滨江公园——朝天门滨水公园(暂定名)。

  大山大水核心区域 构建美丽山水城

  据介绍,长江、嘉陵江滨江地带是主城区大山大水格局的核心区域,也是城市重要的生态走廊和展示城市风貌特色的窗口。为建设美丽山水城市,提升滨水地带景观品质,贯彻落实国务院三峡建委会议有关要求,重庆市于2016年4月启动了主城区“两江四岸”消落区综合治理的前期工作。本次建设主要从以下方面着手:长滨路区域将拆除中央隔离带,重塑道路空间,营造滨江通透视线,翻新改造人行道景观提升道路品质。立面区域将设置下江梯道口景观,突出文化性,利用下江梯道外侧立面打造特色“巴渝山水”组合式景墙。平台区域将完善运动健身、儿童活动、景观配套、活动安全等设施,突出营造重点节点景观的特色性与文化性。

  三大主题 打造山城城市文化新名片

  据介绍,本项目所处范围既能够充分体现重庆山水城市风貌特色的区域,也是重庆母城发源文化,重庆历史文化所集中体场地。从设计上,也将此部分极具代表性的优势资源元素总结归纳为山的基线”、“水的岸线”、“城的积淀”等三大设计主题。

  为城市提供自然、生态、可持续的环境,保障场地及周边区域生态安全的同时保证美观与实用原则。

  公园建成后,将串联朝天门码头、来福士广场、湖广会馆、白象街等重要景点,形成渝中旅游新环线,构建渝中区环岛休闲健身步道体系。同时将无障碍系统融入交通系统中,为行动不便的老人及特殊人群提供游园通道。