11月27日,记者在重庆市工程质量安全提升行动暨BIM技术应用现场观摩会上了解到,重庆来福士广场项目进展顺利,两栋250米高的高层建筑已完成封顶。建设过程中引入BIM技术,不仅提升建设效率,还大大节省了工程造价成本。

  什么是BIM?

  Building Information Modeling即建筑信息模型。BIM现代工程技术,能够实现建设工程项目全过程的精细管理,推动实现建筑产业化和可持续发展。据中建三局项目总工武雄飞介绍,“以前建房子,最早是手绘建筑图,后来使用CAD制成平面图,现在通过BIM绘制三维立体建筑模型,大至结构,小到建筑内的变压器使用型号,都可清楚了解。”

  BIM技术是复杂建设过程的“导航仪”

  重庆来福士广场项目位于长江和嘉陵江两江交汇的朝天门,是新加坡目前在华最大的投资项目。项目占地面积约9万㎡,总建筑面积约 113万㎡。由3层地库、6层商业裙楼和八栋250米—350米超高层塔楼,和跨越4栋塔楼顶部的300米长的空中连廊,以及轨道交通1号线朝天门站、港务码头,城市高架、公交换乘中心组成,是集购物中心、住宅、办公楼、酒店、复杂市政交通为一体的特大型城市总综合体项目。

  来福士广场项目工序多、工种多、技术复杂,BIM技术的使用可以提高项目预见性,帮助工程师了解建筑材料用量、建设进展,合理安排工序,有效提升建设速度。现代越来越多的大型建设项目,如机场航站楼,都在使用这一技术,指导建设。