陆小曼《米家山水》陆小曼《米家山水》

  11月22日,142件传统中国书画作品在南山读书艺术中心展出。作品主要出自中国近现代名家之手,主要涵盖山水、花鸟、人物以及书法四大传统题材。

  读山艺术中心位于南岸在大金鹰脚下一处百年老宅,这里曾经是在民国初年由瑞士商人安德森修建的私人别墅。抗战末期,国民政府将此辟为招待所专事款待援华抗战的美军,具有较大历史价值。如今已成为陈列精彩画作的艺术之地。 今日艺术中心展出142件极具艺术价值的书画作品,市民可免费观赏。周日下午读书艺术中心将对作品进行拍卖。

杜永樵《水彩风景》杜永樵《水彩风景》
段七丁《溪山无尽》段七丁《溪山无尽》

  其中冯建吴、晏济元、李文信、苏葆桢等巴蜀已故书画大家,均有不俗作品呈现。如晏济元少见的六尺对开书法联、苏葆桢经典的彩葡萄与花鸟、岑学恭出版刊物收录的代表山水、周北溪父子合作的大幅作品等。当代艺术家中,如段七丁金碧山水《溪山无尽》、李白玲巨幅“孔雀图”、张春新“仙乐风飘处处闻”等,俱是亮点不断。同时,一幅来自民国陆小曼拟米芾的山水小品《米家山水》画也在展览上展出。

  南山读书艺术中心相关负责人表示,此次展出作品主要来自于民间收藏家,作品以小而精为主。作品中,除了传统书画,还有水粉、版画若干。