由市委宣传部、市文化委、市文联主办,市剧协承办的“风采巴渝”重庆青年优秀原创剧目展演将于11月26日—30日在重庆大剧院中剧场举行。

  “‘风采巴渝’重庆青年优秀原创剧目展演”至今年5月启动以来,共收到8个单位11个演出团体的原创话剧、音乐剧、木偶剧、舞剧等18个剧目申报参加,经过专家组对剧本审读研讨和初步入选剧目舞台审看,确定话剧《重庆家书》《再等戈多》《大侠》最终入选,在重庆大剧院中剧场面向社会公演。11月26日演出话剧《重庆家书》,28日演出话剧《再等戈多》、30日演出《大侠》。

  重庆市剧协副主席黄波表示:“青年戏剧在主流戏剧市场力量较为薄弱,尚处于孵化器。但近年来重庆市涌现的大量优秀青年剧作者给了我们很大信心,我们就是要这群年轻人以舞台、以机会,才能让重庆的戏剧发展更具发展前景。”

  本届青年戏剧展演入选的三部作品,积极反映社会现实和当代青年的真情实感和审美追求,主题鲜明突出,内容健康向上,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观,集思想性、艺术性和观赏性为一体,是我市青年戏剧人贯彻落实十九大精神,为我市戏剧事业繁荣和发展不懈努力的结果,同时也是他们放飞青春梦想的最好表达。

  近期,展演门票已经通过重庆市各级剧团组织、重庆市各高校等渠道向社会进行发放,市民朋友也可通过关注合作媒体赠票活动报名抢票。

  展演剧目介绍

  话剧《重庆家书》以抗战时期重庆一家米店老板任绍曾一家人的生活视角,概括反映了任绍曾一家、邻友叶者成一家、日本反战人士池田英子一家等三个普通中日家庭在抗战时期共同的命运遭遇和英勇反抗日本侵略者的斗争精神,再现了中国战时陪都、中共中央南方局所在地——重庆的抗战历史记忆,揭示了日本军国主义发动侵略战争的反人类罪恶本质,表达了中日人民不忘战争,呼唤世界永久和平的愿望。