傅雷的家书,表达了对家人淋漓尽致的爱;梁启超的家书,诠释了何谓“教子有方”;曾国藩的家书,描绘了齐家治国的宏韬伟略;但你知道吗,在重庆有一部动人的家书,它描绘了1937-1945那段艰难岁月里,一个重庆家庭的变迁与成长史,见证了一个属于所有中国人的、无法忘却的记忆……

  2017年11月17、18日,由共青团重庆大学委员会出品,重庆大学学生艺术团缙云话剧队演出的原创话剧《重庆家书》,作为2015年度国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目、2015年度重庆文艺创作资助项目和2014年度重庆市文联重点扶持文艺作品,在重庆大学虎溪校区学生活动中心大剧场进行了两场公演,这也是话剧《重庆家书》的首演,获得了观众的阵阵掌声与声声好评。

  话剧《重庆家书》主要讲述了1937年底,抗战吃紧,国民政府西迁重庆。陪都米行商人任绍曾一家被卷入了战火之中。大儿子任启彦与邻居挚友叶者成的儿子叶云天出川浴血奋战,二儿子任启文携日本女友池田英子回国掀起巨大风波,小女儿任芷晴与男友余家铭因参加新华日报社的活动令一家人感到不安,乱世之中,任绍曾只能从孩子们的一封封家书中渴求着和平的希望……

  2017年,是全民族抗战爆发80周年、中国话剧诞辰110周年、重庆大学建校88周年,缙云话剧队谨以此剧献给为反法西斯战争胜利做出贡献和付出牺牲的人们,献礼十九大,同时也庆祝自己的八十周年诞辰。

  据悉,该剧的制作班底全员大多都是“重大人”。 作为年度献礼剧目,重庆大学学生艺术团特发召集令,重大学子应召前来,倾力加盟《重庆家书》剧组。他们中既有重庆本地的资深话剧人,亦有毕业后留在重庆的校友;有刚刚毕业的职场新人,也有已是孩子妈的企业高管;还有正在攻读学位的重大在校生。可以说,这部话剧的演出班底,因母校重大而结缘,因爱恋话剧而合作;他们涵盖了老中青三代,也囊括了各类人才;他们代表重庆大学,也代表重庆话剧界,做出了这部满含情怀的《重庆家书》。

  重庆大学学生艺术团缙云话剧队,前身是重庆大学抗敌后援会于1937年12月21日组建的“重庆大学乡村宣传团”,重大师生以话剧等形式开展大量救亡与启蒙的文艺宣传活动。1956年,以宣传团为基础,改组成立“重庆大学文工团话剧分队”,2006年,更名为“重庆大学学生艺术团缙云话剧社(队)”。

  成立80年以来,话剧队创作演出了一大批反映时代精神、再现历史风云、展现重大师生奋发进取的正能量话剧作品,受到广大师生和社会各界的欢迎和好评。其中,话剧《重庆往事•红色恋人》于2010年荣获第三届重庆大学生戏剧节“优秀创作剧目奖”、“优秀演出奖”,第二届中国校园戏剧节“中国戏剧奖•校园戏剧奖”(普通组第二名),剧组于2011年荣获“十大感动重庆校园人物(群体)”。

  这一次,《重庆往事·红色恋人》的编导、重大校友、缙云话剧队的指导老师之一,王宏亮,时隔八年,再次编导了这部原创大戏《重庆家书》。

  从今年国庆节启动以来,筹备、排练《重庆家书》的过程不足两个月。正如《重庆家书》的编导王宏亮所说,写一个戏太难了,排一个戏同样也太难了。《重庆家书》剧组的人员,大部分是大二大三的学生,也有一小部分是大一学生,所以无论是演员、幕后,都在专业老师的指导下,在学习中不断努力,以求呈现最佳的效果。

  重庆市戏剧家协会顾问委员会副主任夏祖生在现场观看完首演之后表示“该剧已显示出优秀话剧作品的品相”,而亲自到场观看首演的业内人士也纷纷表达了极高的赞誉。

  与此同时,剧目的首演也在校内收获了一片好评。不少同学表示观看演出中“眼泪不断”,并且在社交平台上“求票”,想要“二刷、三刷”。

  可以说,作为一部校园出品的精品话剧,《重庆家书》的首演再一次将重庆校园戏剧的实力推向了一个新高度。

  据悉,该剧将作为重庆市戏剧家协会“风采巴渝-重庆青年优秀原创剧目展演”剧目之一,于11月26日在重庆市大剧院中剧场进行社会公益公演。届时,也欢迎市民朋友到场观看。

  公演预告

  2017年11月26日 19:30

  重庆大剧院中剧场