11月15日, 2017“绘色江北大美两江” 美术作品展在两江新区海王星汉象VR艺术中心开展,来自江北区和两江新区的近百幅美术佳作为现场观众带来了一场视觉盛宴。

  本次作品展由两江新区党工委宣传部、江北区委宣传部和江北区文联主办,江北区美协和重庆市达音文化传播有限公司、汉象VR艺术中心承办,重庆市美术家协会作为学术支持单位。江北区委宣传部部长李保海、两江新区党工委宣传部部长张黎等领导出席开幕仪式。

  70件精品画展齐亮相 看两区美术界最新艺术成就

  据悉,本次展览汇集了两江新区、江北区两区艺术家的70件精品力作,包含国画、油画、水彩水粉等类别,以“继传统,尚新意,取新法,创心观”的审美价值为导向,展现了艺术家们对传统技法的继承和个人的独特创新,体现了两区美术界最新艺术成就。

  两江新区和江北区的人文景观,在艺术家们的笔下呈现出了别样的风情。参展画家年龄从 20 岁到 70 岁不等,以幸福生活、积极乐观为主题,以意韵含蓄为主旨,描绘出一幅幅耐人寻味、质朴隽永、充满正气的艺术作品。

  江北区美协主席王明义表示:从这些作品中可以看见重庆的艺术家如何用手中的画笔书写他们的胸中丘壑与眼前的大千世界,以及如何在世事的更替和迁徙中,守候心中的一方净土,描绘生命的美好和人生的希望。他们用精彩的艺术形式彰显中华文明的智慧之光,诠释人类社会共同的精神追求和价值取向。

  贯彻落实十九大 繁荣发展文化产业

  习总书记指出“文化是一个国家,一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴”。据主办方介绍,该展览启动于党的十九大胜利闭幕、“一带一路”倡议、长江经济带建设之际;是深入学习贯彻习总书记关于传承发展优秀文化的重要论述,贯彻落实党的十九大报告精神及中央《关于实施中华传统文化传承工程的意见》的生动体现。

  两江新区西连“渝新欧”国际铁路大通道,东接长江黄金水道,是“一带一路”和长江经济带三大战略的交汇点。中新两国第三个政府间合作项目运营中心、第三批自由贸易试验区先后落户重庆,对于两江新区紧跟国家战略,以更加开放的姿态实现腾飞提供重大机遇,也为文创产业打开了一扇通往世界的大门。作为重庆经济领头羊的两江新区,将文创旅游规划为十大战略性新兴服务业之一,提出要加快推进重点项目建设,发展新业态,深化国家级文化和科技融合示范基地建设,培育新兴文化创业产业集群。

  江北区历史悠久,人杰地灵,这里有着丰富的历史印迹和文化积淀。如汉代盘溪无铭阙,东汉偏将军印,大夏国皇帝明玉珍的睿陵,清代溉澜溪的文峰塔,抗战时期的盘溪国立艺专校址,石家花园徐悲鸿旧居等。江北区作为两江新区的重要区域,在两江新区的发展规划中具有极其重要的战略地位。

  “我们希望通过一次次这样的文化活动,进一步增强两江新区的文化艺术氛围,也期待今后画家们笔下生花,创作出更多优美画作,让文艺之花绽放在重庆大地上。”两江新区宣传部部长张黎说到,此次作品展加强了两江新区与江北区交流和互动,为两地的美术交流搭了平台。

  据悉,本次展览将持续至2018年1月15日,逢周末闭馆,其余时段将免费对公众开放。有兴趣的市民可在工作之余携带着家人前去参观,感受艺术之魅力。