11月9日下午,启迪协信《产经重庆》大讲堂第三课在重庆总部城隆重举行。借助启迪协信强大的资源有幸邀约到即将出席由好莱坞国际先进影像协会在中国唯一授权及中国境内最高规格、最大影响力的盛会《ICEVE 2017北京国际先进影像大会暨展览会》的重要嘉宾——Beyond创始人Ludger Pfanz教授和北京电影学院王春水教授作客重庆总部城,与近百名本土学界专业人士及文创科技产业精英进行了一场关于“先进影像及未来设计”的探讨。

  文创名人云集大石化 畅谈先进影像与未来发展

  在主题演讲活动中,来自北京电影学院科研信息化处副处长、数字媒体技术研究所暨影视技术系副教授王春水通过趣味的形式让大家了解到:人对知识或者是信息的体验,超过80%是通过视觉获得的。VR的诞生亦如从前的数字、互联网、“互联网+”等科技变革一样,将会极大的影响着人类生活。

北京电影学院未来影像高精尖中心副主任王春水教授北京电影学院未来影像高精尖中心副主任王春水教授

  影像带来的是视觉革命,视觉革命其实就是感官革命。王春水教授还通过电影、游戏等行业进一步解读了VR未来的发展趋势——全息影像,也就是视觉体验的真实感,这也是VR变革路上的长远目标。作为北京电影学院联合国内外高校、研究机构和知名企业建立的未来影像高精尖创新中心,其总体任务正是应用未来影像技术,创新电影语言体系与表达方式,发展与夯实中国电影学派;创制未来影像采集、制作、呈现等科技体系,构建面向未来影像的艺术与科技融合支撑平台;适应未来影像技术,创研未来中国电影的产业模式及保障体系。

Beyond创始人Ludger Pfanz教授Beyond创始人Ludger Pfanz教授

  继王春水教授演讲之后,全球知名的泛学科艺术教授、德国文化创意大使以及Beyond艺术节创始人Ludger Pfanz教授做了关于3D、虚拟现实、未来影像发展和未来设计的主题演讲。

  在演讲中他提到:虽然3D电影如今已然成为全球票房市场的主流产品,而在更远的未来,VR技术才是会为影像产业带来革命式发展的新兴技术,通过跨科学研究形成一个科学技术艺术间的新联盟,形成设计思维与反馈循环全新的跨学科思维。除此之外,通过对太阳能葵花、人道牛肉产品、净水自行车、未来设计的垂直立体花园、太阳街道等七个有关未来设计的案例进了分享。虽然目前这些未来设计产品或面临着些许现实困难,担心“黑天鹅”现象出现,但“惊喜”不是坏事,利用“惊喜”增加了方法改变了目标,从而寻找“文创+”的新市场机会。想象并模拟未来,而不是计算它的存在。

  Beyond艺术节中国文创产业发展基地挂牌总部城 借助全球资源促进区域产业发展

Beyond艺术节授牌仪式Beyond艺术节授牌仪式

  本次主题论坛还准备了现场问答环节,让现场嘉宾与专家围绕未来影像发展与机遇进行了深入探讨,从而加深了大家对文创产业的进一步了解。同时,Beyond艺术节中国文创产业发展基地正式授牌重庆总部城,Beyond艺术节重庆文创活动基地授牌协信公馆。

圆桌会议圆桌会议

  此外,本次活动还特邀众多重庆文创企业及企业人参加了一场圆桌会议,围绕重庆的科技、文创产业发展等方面进行了探讨。王春水教授和Ludger Pfanz教授纷纷通过自身的资深经验和学识进行了分析,并指出未来的发展趋势或将是人才争夺,创新型和高技术型人才将是促进城市文创产业发展的重要动力。重庆不仅拥有很多国家重点高校,拥有人才输出优势,同时占据一带一路发展的区域优势,具有超强的人才吸附能力,其未来发展十分看好。在座的各位企业人也希望通过这次的交流机会,挖掘合作、相互促进的可能。