图片1

  “十九大报告表明,在进入全面建成小康社会的新时代,扶贫脱贫任务更加艰巨,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,脱真贫、真脱贫,做到‘一个都不能掉队’……”11月9日上午,老干部宣讲团成员任华伦来到接龙镇民间文化广场,面对面给村民们宣讲十九大。接下来,巴南区老干部宣讲队的31名成员还将分别深入到村居院坝、企业车间、社会团体等宣讲十九大精神。

  老干部宣讲队是巴南区围绕十九大精神宣讲工作成立的五大宣讲队之一。

  据悉,为实现十九大精神宣讲全覆盖见实效,巴南区成立了以区委书记为团长,区委常委、区级部门负责人、党校骨干教师为成员的“区十九大精神”宣讲队;由机关党政领导干部组成的“面对面”宣讲团;由基层党员干部、本土人才、民间艺人等组成的“百姓名嘴”宣讲团;由退休党员干部组成的“老干部”宣讲团,由大学生村官组成的“大学生村官”宣讲团等五大宣讲团。

  宣讲团成员共169名,带动全区各镇街、部门组建基层宣讲队伍80余支1450余名宣讲员,扎实开展十九大精神宣讲进机关、进企业、进农村、进学校、进社区、进军营等“六进”活动。“宣讲团成员来自基层,亲和力强,他们善于用百姓容易接受的‘大白话’宣讲,更适合百姓口味。”巴南区委宣传部负责人介绍,他们将走过大街小巷,走过小桥田埂,走进基层老百姓家中,针对不同对象,把十九大精神送到最基层,确保十九大精神宣讲实现全覆盖。

  “为了让老百姓汲取‘营养剂’,获得‘正能量’,真正领会十九大精神的含义,我们将组织对如何宣讲好十九大精神、如何撰写宣讲稿、如何提升宣讲技巧等方面进行相关的培训。”巴南区委宣传部负责人表示,巴南区还将举办宣讲骨干培训班,邀请市、区理论宣讲专家对200余名基层骨干宣讲员进行系统专业指导培训,提升宣讲员的理论素养和宣讲水平。

  此外,全巴南区通过下发文件通知、网络公开征集等方式,开展十九大精神宣讲征文比赛,针对“六进”不同群体,征集到高质量宣讲稿30余篇,为十九大精神宣讲奠定坚实基础。

  同时,运用网络新媒体平台开设“理论面对面”专栏,开展网络宣讲直播,推送优秀宣讲稿及宣讲微视频;将各宣讲队的优秀宣讲节目纳入文化“物联网”库,让群众网上“点单”自己喜欢的宣讲员下基层宣讲,把十九大精神宣讲“搬”到网上,实现与广大群众和网民的深度互动,推动十九大精神深入群众,走进千家万户。