微信图片_20171109213030

  11月8日,由区委、区政府主办,区委宣传部、区文化委承办的“欢庆十九大·共圆中国梦”第五届巴南区乡村文艺汇演决赛及优秀作品展演在区行政中心大礼堂举行。来自巴南乡村的群众用歌声舞姿把美丽乡村的文化风景线“搬”上了舞台。市文化委副巡视员易念才;区委常委、区政府常务副区长宋葵,区委常委、宣传部部长周密,副区长冯毅梅、副主席李伟,区人大常委会原副主任陈先觉参加展演活动并为获奖单位颁奖。

微信图片_20171109213038

  十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。乡村文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分。普通群众发挥自己的聪明才智,结合农业生产生活,创造了许多具有特色的乡村文艺。而今,新时代带来新变化,乡村文化不断丰富,已成为广大群众日常生活中不可剥离的部分和田间地头一道亮丽的风景线。

微信图片_20171109213046

  “党的十九大强调,要坚定文化自信,推动文化繁荣。举行第五届巴南区乡村文艺汇演决赛及优秀作品展演,就是为引导广大城乡居民积极参与文艺创作和表演,营造全民参与的良好文化氛围,促进‘一镇街一品牌’特色文化建设,全区各个镇街都积极参与,持续推进文化繁荣。”区文化委相关负责人说。

微信图片_20171109213054

  记者了解到,入围本次决赛的22个节目,经过一天精彩角逐,分别由南彭、南泉、木洞、鱼洞、李家沱街道选送的小品《谁的快递》、三人评书《血染建文峰》、音乐表演唱《美丽传说话木洞》、舞蹈《碧海红波》、舞蹈《蝶韵》5个节目斩获了一等奖。“获得一等奖的节目将成为巴南参加重庆市乡村文艺汇演、重庆市戏剧曲艺大赛优秀文艺作品的储备节目,有望到全市大舞台上大放异彩。”区文化委相关负责人介绍。

  当日晚上,11个优秀节目还进行了展演。来自石龙镇的少儿舞蹈《山沟里的音符》将孩子们积极向上的面貌呈现在人们眼前。他们穿着漂亮的服饰载歌载舞地表演,童真童趣一览无遗,观众纷纷被这份“萌感”逗乐,不断鼓掌喝彩。天星寺镇选送的音诗画《回家》,通过“父亲”与“女儿”对话,呈现出家乡发生的巨大变化,以此吸引越来越多年轻人回家乡,为家乡建设贡献力量,赢得了现场观众的次次叫好。

  素来有巴南小品之乡称号的南彭街道选送了小品《谁的快递》。作品讲述了当快递员的丈夫和做保洁的妻子因“双十一”网购发生的有趣故事,反映出电商的迅猛发展不仅影响到城市居民生活,还加速改变了农村群众的生活习惯。木洞镇选送的音乐表演唱《美丽传说话木洞》,由木洞山歌国家级非物质文化传承人喻良华和秦萩玥领唱。人们的思绪随着非遗传承人悠扬的歌声,仿佛回到了春播时节和金秋的收获季节,满是憧憬与希望。

  “这些节目具有浓郁的乡土情怀,非常贴近群众、贴近生活、贴近现实、贴近基层,既接地气又很有特色。”许多观众表示,参加展演的乡村文艺作品烘托出百姓热爱家乡,建设美丽乡村的美好愿景,希望将鲜明靓丽的巴南“草根”文化,推广到更多更大的舞台上,让更多人看见家乡的美。