9日,沙坪坝博物馆主体工程正式竣工。沙坪坝博物馆利用和依托迁移保护后的重庆市级文物保护单位复兴寺本体建筑建成,将建成川渝地区首个古代建筑史类专题博物馆。

  沙坪坝区文化委介绍,位于陈家桥街道白鹤村的沙坪坝博物馆主体工程9日正式竣工,博物馆是利用和依托迁移保护后的重庆市级文物保护单位复兴寺本体建筑建成。复兴寺原名福兴寺,始建于明代,清代、民国多次维护重修,现存建筑为清代及民国重修时所遗留。整组建筑前后三进院落,沿中轴线分别为前殿、正殿、后殿,均采用穿斗抬梁相结合式构架,建筑细部装饰年代特色突出,为重庆主城区为数不多建筑规模较大、保存相对完好的寺庙建筑。

  建成后的博物馆将走“区域性专题博物馆”的差异化发展路线,用古建讲述古建本身的故事,真正让文物“活起来”,成为川渝地区首个国有古代建筑史类专题博物馆,全面展示巴蜀地区历史悠久、异彩纷呈的传统建筑文化。同时,将与博物馆东侧的冯玉祥纪念馆形成资源功能互补、设施有效对接,真正成为集参观、教育、休闲、旅游于一体的优质公共文化服务区域。